父爱如山,母爱似水,父母的爱如同我们人生道路上的避风港,不管何时遇到了困难,挫折,都能在这避风港中得到安慰。今天,我读了一篇感人的文章——《超越生命的爱》,这篇文章使我颇有感受。
这篇文章主要讲了:一位13岁的女孩和她的母亲在感情上出现了分裂,母亲不管怎样为她忙碌,也不能使她快乐起来。20xx年2月,她们去雪山上滑雪,由于缺乏经验,偏离了滑雪道迷了路,这时又遇到了可怕的雪崩,她们在雪山上挣扎了两天两夜,终于,女儿因为体力不支晕倒。等到醒来时,才发现自己在医院里,而母亲已经去世了。原来,母亲为了救她,割断了自己的动脉,在雪地里艰难爬行,染红了一大片雪,终于使直升机发现了目标,救了她。
这篇文章使我感受到了母爱的无私和伟大,为了女儿生命的延续,她完全忘记了自己的生命,那一刻,她的心中只有一个念头:把自己的女儿救出来,护送到安全地带。而在这样一个荒无人烟的雪崩地带,这样的希望该是多么渺茫,但是,这位母亲并没有放弃任何一线希望,尽管母女二人曾经出现过感情上的裂痕,但母亲对女儿的爱,却一如既往。这使我联想到了我的母亲,她爱唠叨,但也是为我好,刮风时,她提醒我多加点衣服,下雨时,她提醒我上学记得带伞,有时,我也会不耐烦,但母亲总是在背后默默地爱着我,为我奉献着。学走路时,母亲不厌其烦的叮嘱我要小心;牙牙学语时,母亲耐心地教我识拼音,认字;我上学了,母亲每天早上为我系红领巾,收拾衣服……在这里,我要对天底下所有的母亲说:谢谢你们,给了我们茁长成长的环境,给了我们物质上的一切,精神上的安慰……谢谢你们!
冰心奶奶说过:“世界上若没有了女人,这世界至少要失去十分之五的真,十分之六的善,十分之七的美。”是啊,这世界正是因为有了母亲,有了母爱,才会变得这么美好,这么多姿多彩!