人生成长的每一个阶段,最强的对手,不是别人而是自己。只有不断地提升,不断地超越,才能取得进一步突破。《超越自己》是集成作家刘墉写给自己儿子亲笔信的一本书,针对孩子日常生活中遭遇的时间加以发挥引导,寄理于情,字字句句间,充满了父亲对孩子的关爱、教会与期许。同时也影响了我对待人生的态度。
人到中年,有时候我们会给自己设置很多理由,不想超越任何人和事,安于现状。我女儿五岁时学习书法,刚开始老师让她在纸上练习画出很多又细又均匀的圆圈,初学软笔的孩子力度掌握不好,画出来圈的常常粗细不一、深浅不同。孩子有些沮丧发起了小脾气不愿意再练习。见此状况,我对女儿说:“很多事不是天生就会的,只要勇敢尝试去做,用对方法,慢慢就会做了,而且会做得很好。”我拿起毛笔耐心地一步步教她怎么握笔,按照老师交代的技巧一次次练习,两个星期过去,书法老师夸她有了明显进步,在这样不断的鼓励下,女儿自己都常把“勇敢尝试”四个字挂在嘴边。
面对孩子,作为家长,我们常常会讲许多道理,然而到自己这里,却又以各种理由拒绝尝试,给自己设限,还没行动就放弃,所以我们最强的对手不是别人,而是我们自己。当信心不足时,要提醒和反思自己,克服自己一小步,也许就会前进一大步。在为人父亲的这些时光里,我从孩子身上学会反思,看到重塑自己的可能。
日复一日的工作很容易令人的热情逐渐冷却,感到索然无味,甚至会对工作表现出浮躁的心态,对工作失去激情,敷衍应付,这种工作状态是很可怕的。在看了《超越自己》这本书后,让我深深意识到在任何时候,面对任何压力下,都不能对工作失去热情、激情,要兢兢业业做好本职工作,如何能保持工作的热情呢?
首先是要调整好自己的心态。我们不能总是以本位主义去思考问题,“我在工作中付出多少,就应有多少的回报”,若回报不如所愿时,便灰心失望便灰心失望,失去工作热情,得过且过。要知道,工作主要是自己去做的,工作做不做,不是能力问题,而是态度问题。所以,对工作我们要摆正心态,端正工作态度。
其次,扮好角色,理清个人与总站未来发展目标的认识。只有对公路事业总体的发展目标深入了解,才能促使自己不断充实自我,适时调整自己的角色,以适应工作的发展需要;只有找到个人和总体蓝图的最佳结合点,才能获得真正的心理归属感。
最后,不断地给自己制定新的目标,长短结合,朝着这个目标努力,这样工作起来就有动力和冲劲。有了方向,有了动力,自然就能保持高涨的工作热情。
我选择了一份工作,其实就是选择了一种责任,必须以一种锲而不舍的精神、一种坚持到底的信念、一种自动自发的责任心严谨地对待,在这种严谨的态度的支持下保持对工作的热情,这样才能真正把工作做好。