今天,我读了《香草不是笨小孩》这本书,作者是秦文君。
故事的内容让我觉得我很喜欢香草,讲的是:‘傍晚,香草穿上漂亮的裙子到花园玩,她看到了两只蚱蜢,一只是绿色的、一只是粉色的,她从来都没见过,就去问她家的保姆麦阿姨,麦阿姨告诉她,等香草上一年级的时候就知道了。麦阿姨看她身上弄的很脏,还叫她野孩子、笨小孩。香草又抓住三只不同颜色的蜻蜓,香草仔细的观察它们样子,她不敢再去问麦阿姨,怕麦阿姨再说她是笨小孩。
香草的爸爸要出差了,去的是海的那面,香草从来没见过大海,爸爸要出门的时候,她就问爸爸;海里有鱼的气味吗?爸爸告诉她,海里有大鲸鱼的气味、也有小海豚的气味,我再帮你听听大海的声音。爸爸走了之后,香草和她的弟弟,经常在胡同口等着她的爸爸,盼着他早一点回来。在着一段时间里,是麦阿姨陪着她和弟弟玩。过了几天爸爸回来了,爸爸带回大海里的白沙子,还有在海那边拍的照片,还给她们各自买的礼物,香草很喜欢向日葵,爸爸特意给她买了一个带向日葵的花瓶,香草高兴极了,她觉得她们一家很幸福。
香草有个邻居叫木先生,这天木先生邀请小朋友和香草,到他家里做客。木先生家里养着鸟和蝙蝠。香草看到鸟吃食很特别,小鸟吃饱后,木先生让小鸟去休息,休息的地方是一个铁皮小屋,香草觉得很好玩,就问木先生,铁皮小屋有名字吗?她觉得木先生这里很好玩,还问木先生天天很快乐吧?过了一会下起了雨,雨点打在铁皮小屋上,木先生让小朋友们听,让他们当成音乐去听。香草觉得这次是她听到的最好听的音乐。
香草上了一年级,她很喜欢语文课,因为老师经常给他们读故事听。她特别喜欢公主故事,香草的爸爸给她买了很多故事书。她的想象能力很是丰富,她读故事很痴迷,和小朋友玩游戏,都爱演故事中的公主。连做梦都是公主的样子。
她很喜欢向日葵,香草也很爱观察,向日葵在风中摆动,香草就觉得是在跳舞。她也很有爱心,别人家的一只小猫,跑到了她的家里,几天之后她和小猫产生了感情,猫主人来她家要猫,她很是恋恋不舍,香草的爸爸夸奖香草长大了,懂得了会付出爱的一步,香草的爸爸很高兴,麦阿姨再也不会叫他笨小孩了。
读完这本书,我很喜欢香草,我要向她学习。她很喜欢观察问题,从而更清楚的了解它。不会的就应该多去问,有问题才回去寻找答案,这样才会积累更多的知识。