四川省图书馆是成都著名的图书馆之一,也是我见过的最大的图书馆。它位于天府广场旁,紧邻科技馆和成都市博物馆。
一走出天府广场地铁站,就可以看见一栋气势恢宏的大楼,伫立在广场的西北侧。深蓝色的玻璃幕墙让它充满了现代感。
拾阶而上,进入图书馆,这里有多个功能空间。地下一层有阅览部,里面的书不能外借,只供现场阅读。青少年阅览部里的书,种类繁多,有科学类、地理类、漫画类……还有丰富多彩的童话故事。这些书不仅数量多,而且很新,好些都是我们平时最爱看的系列。另外,这里的座位也很舒适。座椅的高度刚刚好,既不会太大,也不会很小。还有沙发,软软的,靠上去可舒服了。大家都很喜欢在这里看书。每次去,阅览室里都坐满了人。而且,大家都很享受看书的时光,整个阅览部里悄无声息,仿佛一根针掉在地上都能听见。
二楼是图书外借区。一进外借区的大门,就能看见数不清的图书整齐地摆放在两边的书架上,仿佛进入了书的海洋。在正中间,放着两排电脑。这是干什么的呢?原来,这是图书检索系统,是方便读者找书的。只要在电脑里搜索书名或者书本的相关信息,就可以知道去哪里找书了。当你找到自己想要的那本书,轻轻翻开,会闻到一股书香——一种淡淡的香味。外借区的书本虽然很多,但一些书籍会略微有些损坏,应该是有很多人都翻阅过吧。这里和阅览部一样,即使人再多,始终都悄无声息的。人们安静地看着书,偶尔会有一两个人低声细语。这里还有八台自助借还书机,只要刷一下身份证就可以办理借还书的手续,非常方便。
我喜欢四川省图书馆。因为这里藏书丰富,可以外借,也已可以阅读。青少年阅览部里的书都是最新的书籍,我总能找到自己喜欢的书,阅览环境也很棒。我推荐大家有时间可以去看看。