父亲的鱼作文
父亲是属牛的,脾气就像牛一样温顺。他从来不和人"火"。即使母亲冲着他大发雷霆[注: 霆:呼雷,喻震怒。比喻大发脾气,大声斥责。]的时候,它也始终忍气吞声[注: 忍气:受了气不发作;吞声:不敢出声。指受了气勉强忍耐,有话不敢说出来。],逆来顺受[注: 指对恶劣的环境或无礼的待遇采取顺从和忍受的态度。]。等火山爆发之后,再采取安抚政策,一切就都归于平静了。
父亲又像牛一样勤劳,任劳任怨[注: 任:担当,经受。不怕吃苦,也不怕招怨。]。在外忙,在家也总是闲不下来。下班回家,也不休息片刻,就忙开了。大事小事,看到什么干什么。尤其喜好敲敲打打,修修补补之类的活儿。而且特别手巧,能干。什么东西坏了,在父亲那双奇特的手中摆弄两下,保证没问题;一些废弃物,父亲也能魔术般地变废为宝,令孩子们
爱不释手[注: 释:放下。喜爱得舍不得放手。]。在经济比较拮据的家庭,父亲总能变着法儿让我们感到乐趣与满足。为此,我会对父亲油然而生[注: 自然地产生(某种思想感情)。]偶像般的崇拜感。
勤俭为家。对于物质的追求,父亲可谓是少之又少。是属于有吃有穿足矣的类型,而从来不讲究好吃好穿。只要稍加留心,就会发现,每次餐桌上,新鲜的好菜都摆在孩子们手边,而剩菜剩饭似乎成为父亲的专利,父亲还表现出很乐意做涮盘底的工作。家里有什么好吃的,总是留着,放到孩子们吃完。那时,不懂事的我们还以为:大人是不喜欢吃零食的。对此,我还奇怪了很久。父亲也有很大方的时候。每次父亲出差回家的消息都能令我们兴奋不已,因为父亲总不会忘记给我们捎来好东西。让我们一看到他进门,就围着他叽叽喳喳,翻东翻西。