难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子矮小。就没有灵魂,没有心肠了?你想错了!我的心灵跟你一样丰富,我的心胸跟你一样充实!——《简·爱》夏洛蒂
?简·爱》这本书,想必大家都很熟悉,本书所描写的是男主角罗切斯特和女主角简曲折动人的爱情故事传说,简从小就生活在舅妈家,她却不受欢迎,有一天,终于忍不住了,大骂表兄是,还和他打了起来,结果被关进‘可怕的红房子’,后又被舅妈送到洛伍德学校接受教育,在那,她认识了被宗教所毒害的海伦和善良的谭波儿小姐,并在洛伍德学校生活了八年,她毕业后,几乎是本能的动作,她在报上登了求职广告,到桑菲尔德当家庭教师,还认识了罗切斯特,经过一段时间,他们相识,相爱,直至婚礼上的意外,简出走。四天的流浪,简被沼泽山庄收留,又在不远的莫尔顿村当了老师,然后竟发现沼泽山庄是她姑妈家,而圣约翰三兄妹是她的表兄表姐!圣约翰自己是一个被宗教驯化的人,他也要驯化简的天性,要求简嫁给他,简在宗教和人性中,最终选择了后者。简因想念罗切斯特,所以匆匆赶去桑菲尔德看他,没想到那里一片废墟,疯女人也烧死了,然后又去芳丁庄园见到了眼瞎手掺的心上人,他们如如愿以偿的结了婚,大团圆!
简是一个无财无貌的人,却凭借着她的艰苦奋斗,克服一切困难,从弱者渐渐成为强者,并追求到了她想要的幸福,夏洛蒂用她笔下的简告诉了我们:相信自己的心,跟着它走,尽头便是幸福!