?爱的教育》我是一口气读完的虽然我没有流泪可是我的心已经承认这是一本洗涤心灵的书籍。吸引我的似乎并不是其文学价值有多高而在于那平凡而细腻的笔触中体现出来的近乎完美的亲子之爱师生之情朋友之谊乡国之恋……这部处处洋溢着爱的小说所蕴涵散发出的那种深厚浓郁的情感力量真的很伟大。《爱的教育》在诉说崇高纯真的人性之爱就是一种最为真诚的教育而教育使爱在升华。虽然每个人的人生阅历不同但是你会从《爱的教育》中体会到曾经经历过的那些类似的情感可我们对此的态度行为可能不同,它让我感动的同时也引发了我对于爱的一些思索。
首先《爱的教育》的书名使我思考在这纷纭的世界里爱究竟是什么带着这个思考我与这个意大利小学生一起跋涉去探寻一个未知的答案。一个四年级小学生在一个学年十个月中所记的日记包含了同学之间的爱姐弟之间的爱子女与父母间的爱师之间的爱对祖国的爱使人读之尤如在爱的怀抱中成长。
爱像空气每天在我们身边因其无影无形常常会被我们所忽略可是我们的生活不能缺少它其实他的意义已经融入生命。就如父母的爱安利科有本与父母共同读写的日记而现在很多学生的日记上还挂着一把小锁。最简单的东西却最容易忽略正如这博大的爱中深沉的亲子之爱很多人都无法感受到。爱之所以伟大是因为它不仅仅对个人而言更是以整个民族为荣的尊严与情绪。《爱的教育》一书中描写了一群充满活力积极要求上进如阳光般灿烂的少年。他们有的家庭贫困有的身有残疾当然也有一些是沐浴在幸福中的。他们从出身到性格都有迥异之外但他们身上却都有着一种共同的东西—对自己的祖国意大利的深深的爱对亲友的真挚之情。这里面不能忽视的是每个月老师读给那群少年听的"精神讲话。这一个个小故事不仅使书中的人物受到熏陶同样让我这个外国读者也被其中所体现出的强烈的情感所震撼。而面对我们的教育爱应该是教育力量的源泉是教育成功的基础。爱是一次没有尽头的旅行一路上边走边看就会很轻松每天也会有因对新东西的感悟学习而充实起来。于是就想继续走下去甚至投入热情不在乎它将持续多久。这时候这种情怀已升华为一种爱一种对于生活的爱。读《爱的教育》我走入安利科的生活目睹了他们是怎样学习生活怎样去爱。在感动中我发现爱中包含着对于生活的追求。
?爱的教育》中把爱比成很多东西确是这样又不仅仅是这些。我想"爱是什么"不会有明确的答案但我知道"爱"是没有限制的小到同学之间的友好交谈老师对学生的鼓励父母对孩子无微不至的关爱甚至萍水相逢的人们的一个微笑……大到捐献骨髓献血帮助希望工程……虽然如同空气般的爱有时会被"污染""稀释"甚至"消失"所以希望更多的人去感受一下朴实语言中深厚的爱我想这部好小说将会把这种美好的感受带给更多更多的人。