“爱”,一个多么温馨的字眼,它在何时何地都会出现,比如在书里,它就时常地显现在我们的眼前,我第一眼从《爱的教育》这本书上滑过就被吸引住了。这就是一本充满爱的书。
我记得刚翻开这本书的时候,就被里面一个个感人的故事渲染了。这本书里记录的,是一个小学三年级的学生恩里科在一个学年里发生的事,在这部作品的主要内容中间,还穿插着老师每个月给学生讲述的一则则美好和真实的“每月故事”。作者通过一件件平凡、细微的事,向我们娓娓记叙了师生之情、父子之义、母女之爱、朋友之谊等感情,展示了人性的善良与纯洁,也讴歌了爱祖国、爱社会的精神。你如果看过一定也有同感。
这本书用朴实、简练的语言让我心里久久难以平息,由于它洋溢着博大的人道精神和温馨的人性之美,使我知道,细微处见真情,平凡中寓崇高。我们要用爱的钥匙,打开人们的心扉。这种种的真理难道不值得你去学习吗?要知道爱是任何生灵共同的语言,只有掌握并运用这种语言,你的心灵世界里才会更温馨!
爱,能帮助失落的人,重新抬起头;爱,能解脱忧虑的人,重新变得自信;爱,能……
记得在《爱的教育》里也有一个故事让我的眼泪流下了,实在克制不住,那就是《六千里寻母》写的是一个家境贫寒的男孩,他的母亲为了还债到了远方给别人做女佣,一开始母亲还与家里保持联系,但过了一年后母亲与他们失去了联系,于是小男孩就决定去寻找他的母亲,可是在途中他遇见了大大小小的坎坷于艰辛。可是连上天都不愿看到一个孝顺的孩子这么伤心,让他见到了他的母亲,母亲的病也好了。是个好结局,但是过程却震撼人心!
看完这个故事,我早已泪流满面,心里也不禁为之一颤,是什么促使这个男孩坚定的找到了他的母亲的呢?我想是任何一个儿女都具备的对父母的爱。这个男孩带着对母亲的思念,不惧怕千难万险,走过一道道关卡,让他的思念有了归宿。
其实,爱是温馨的;爱是伟大的;爱是温暖的。这就是我从这本书里悟出的道理。