今天,我读了一篇课文《掌声》,令我触动很大。故事讲的是:英子得了小儿麻痹症,落下了残疾。一次讲故事,在同学们的两次掌声鼓励下,英子走出了自卑的大门。
为什么有些人走不出自卑的阴影,而英子就成功了呢?原因在于有没有掌声在鼓励他。在生活中,我们为何不给他人多鼓掌?掌声,它是无形的,也是极为平常的。但在有困难的人面前,它就变得珍贵无比了。掌声,有时它一文不值,有时它千金难买。区别就在于掌声的用地和听见者的反应。
我们常在电视里看到有些身患绝症和那些遭遇困难的人。他们成功打败了困难,创造了一个又一个奇迹。也许你会认为,这是他们坚强、乐观的性格促使他们顽强地活了下来,但在他们背后,又有多少掌声和人们的爱心在鼓励着他们啊!要是你对有困难的人鼓几下掌,也许你做梦都没想到,你这几下掌声成了他们开启乐观大门的钥匙,成了他们驱除自卑的催化剂。使他们不再自卑,而是乐观,甚至成了一个名人。课文中的英子不就是一个典型范例吗?
哎!要是世界上充满掌声充满爱,那个世界一定是比世外桃源还要好的天堂。