一提到作文两个字,我就头疼,我的作文也不算太糟糕,但是我就是讨厌写作文,就如《作文里的奇案》中提到的,每次写作文都要想破脑袋。暑假里,妈妈为了让我改变对作文的看法,送了一本《作文里的奇案》给我。拿到书,我就好奇了,作文里还有奇案?案子发生在哪里呢?那又是一些怎样的作文呢?听说这本书还获得了长青藤国际大奖呢,带着一连串的疑问,带着好奇,我翻开了《作文里的奇案》。
书的开头并深深的吸引了我,故事源于一堂特殊的作文课。男孩埃尔万班上的法语老师,给大家布置了一份特殊的作业,要求全班25个同学在早上9点至10点半之间,散布到小镇的各个角落,去仔细观察和体会,回来后写下自己的所见所想。谁料就在这个时间段,一向和平的小镇的居然发生了一起谋杀案。更让人意想不到的是,这25篇作文最终让25个同学都化身为侦探。
我喜欢这环环相扣的侦探故事,喜欢那25篇风格迥异的作文,喜欢那小主人公埃尔成对破案的认真劲儿但我最喜欢的还是故事里的法语老师达莱纳小姐,那是一位多么有趣的作文老师。你看,她的作文课就很有趣,她的作文课是让学生到小镇上去观察,然后写下自己的所见所闻,真希望我的作文老师也能上一次这样的作文课。
达莱纳小姐对同学们说的话也非常有趣,她在给孩子们布置作文,当地25个孩子出门前,她说:放轻松,放手去做吧!写出自己的真实感受。达莱纳女士热情洋溢地鼓舞大家,但又觉得自己说话太大胆,有些后悔,又补充了一句:孩子们,我信任你们,但千万别胡作非为啊!哇,真是太有意思。我真希望我的老师也能对我说:放手大胆去干吧!每次给我们布置任务时,总是唠唠叨叨,千叮咛万嘱咐,怕我们做不好,当然我知道老师也是为我们好。
我还喜欢达莱纳老师对25篇作文的点评,每一篇都各不相同,就如达莱纳老师经写给书中的主人公的埃尔万的作文点评,埃尔万的作文写的是一首诗,读起来朗朗上口,我猜埃尔万写这着诗一定是绞尽脑汁,一定洋洋得意的,但达莱纳老师可不这么想,她在表扬的同时,幽默狠狠地指出问题所在。
真是有趣的作文老师,我真希望也能有这样一位老师,也真希望能上一堂这样有趣的作文课。