?小音乐家扬科》是我最喜欢读的一篇课文。课文主要讲了一个酷爱音乐的波兰孩子扬科的悲惨遭遇。他只为了要看看、摸摸地主仆人的小提琴就被毒打致死的事,说明了在人吃人的剥削制度下,劳动人民的子女没有发展才能的权利,甚至没有生存的权利。
这篇课文,我是含着泪读完的。当我读到:“扬科的母亲是个短工,好像寄居在人家屋檐下的燕子,扬科八岁就做了牧童”时,鼻子不由一酸,泪水流了下来。心想:聪明的扬科生活在这样的贫苦家庭里,长得那么瘦弱,得不到温暖,甚至连自己的住处都没有。穷困的生活逼迫他八岁就做了牧童,担负起他不应担负的工作,饱受着痛苦生活的折磨,他是个多么可怜的孩子啊!
再如:小扬科是那样酷爱音乐,却没有钱到音乐厅去欣赏,只好跑到大自然里听各种声响,夜晚只能偷偷躲在墙角听旅店里的音乐。在剥削制度下,穷人家的孩子就连这样的一个小小的愿望也竟是这样难以得到满足。=
还有:扬科为了到食具间看一看、摸一摸地主仆人那把小提琴,却遭到了两次毒打,最后被活活打死。读到这里,我心头一阵酸痛,不禁泪如泉涌。扬科用生命只换来了一下轻微的琴声,他死得多冤哪!是那黑暗的社会制度夺去了他幼小的生命,使他特有的音乐才智,未能得到发挥。他要是能生活在我们社会主义祖国的今天,那该多好哇!他会同喜爱音乐的小朋友一样,在党的哺育下茁壮成长成为世界上最优秀、最杰出的音乐家。