?五猖会》是《朝花夕拾》中的一篇批判教育制度和封建家长制度的叙事散文。作者叙事触及时事,抨击北洋军阀及其走狗鼓吹封建教育和封建礼教的丑恶行径,并插入精彩议论,使往事的回忆充满了战斗性。文章的主题是通过儿时的作者对迎神赛会的热切向往,以及他正欲到东关看“五猖会”而被背书一事弄得毫无情趣的内容表现出来的。
全篇虽然只写了一件事,但是这件事写的集中、单纯而又丰富。作者善于运用气氛渲染、铺陈对比的手法,来加强文章的感染力。那种孩童对迎神赛会的向往、期待、失望和失望情绪的多方面展示;那种由于以往屡次的失望沮丧才引发的此次的莫大的期望;正在手足舞蹈、欢呼雀跃之时却迎来父亲的一声断喝:“去拿你的书!”宛如兜头一盆冷水,作者正是通过这些环境气氛的层层渲染,以及“我”的情绪对比,激发人们对孩子的同情和对封建教育制度的憎恶,进而引起人们对儿童教育的严正关注。