最近我看了一本好书,名叫《鼹鼠的月亮河》,是著名作家王一梅写的。
这本书主要讲了:挖掘专家米先生和米太太生了许多小宝贝,前几个小宝贝都长着咖啡色的皮毛和对挖掘的兴趣而最小的米加爱睡懒觉,皮毛是黑色的,而且它对挖掘并没有兴趣,还一直帮一只名叫尼里的小鼹鼠画图纸制造洗衣机而历经千辛万苦的故事。
其中,在主人公米加身上发生的一些细节,令我深有感触。米加决心给尼里发明洗衣机时,我看出了它的善良;米加用卵石搭迷宫时,我看出来它善于动脑;米加为了买零件吃尽苦头时,我看出了它的坚持不懈……
?鼹鼠的月亮河》这本书中讲了米加制造洗衣机过程和他在城里的经历。
从前,有个地方叫月亮河,住着鼹鼠一家,其中最与众不同的是米加,米加是黑色的,在家里显得格外显眼,最大的特点是米加白天睡觉,晚上起床。他总是一个人走到月亮河边玩耍。之后,尼先生一家搬到了月亮河,米加便认识了尼里,他们就成为了好朋友。有一天,尼里在河边捡到一块卵石,尼里把它送给了米加,还取了个名字—月亮石。有一天,尼里病了,但是她还得来冼衣服,米加帮她洗完了衣服,然后为了不让尼里那么辛苦,想做一个洗衣机,但是,他没有钱,也没有零件,所以他写了一封信放在尼里身边,然后带着月亮石出发了,一到城里,米加就看见了咕哩咕在表演魔法,米加很羡慕他,便拜他为师。可是,米加怎么也学不会,他一直想着那块月亮石,然后,咕哩咕把月亮石变成了鸡蛋,果然没几天米加就学会了一些简单的魔法。后来,他们去演出,赚了很多钱,可是咕哩咕一不小心念错口诀,把米加变成了乌鸦,米加变成乌鸦时带领乌鸦们大战老鹰铁嘴,之后,咕哩咕赶到了,把老鹰变成了小鸡,最后,米加带着洗衣机回到了家。
米加让我明白了,做任何事都不能半途而废,就算是再多的挫折也要坚持到底!