读了这篇文章的第一反应,就是觉得它与《皮囊》这本书有异曲同工之妙。
书中的《母亲的房子》这篇,讲述的是母亲想要建一座房子,一座四楼的房子,因为“这附近没有人建到四楼,我们建到了,就真的站起来了”。为了房子,她做苦工,捡菜叶,拒绝所有人的同情,哪怕明知这座房子不久后会被拆毁,只是为了“这一辈子,都有家可归”。为了让父亲发起的家健全完整,无论父亲残疾与否。这是母亲表达她爱情的方式。
而《台阶》所写的父亲,也避免不了农村人心底的自卑与自尊。他们活着只为“争一口气”。他们都不善表达。这怕是农村人的通病。他们为什么得这种“病”?这又究竟怎么治?匪夷所思。