我的脱贫故事——产业助脱贫
我叫龙应全,全家有4口人,家住陕西省东方市西式县两河镇桂花村七组,上有70多岁的老母亲、还有一个正在上高中的学生,家里的重担就压在我们夫妇俩身上,我们是2017年度数据清洗确定的贫困户,主要致贫原因是缺资金和交通条件落后。为了便于照顾家里的老人,我们夫妇两人还不能出去打工,只能是想着在家里发展,如何在家就能让钱袋子鼓起来,我就在想家里不发展点产业,怎么让钱袋子鼓起来,不鼓起来就没办法早日脱贫摘帽。
结合我家的实际情况,经过多方考察,利用特殊的地理优势,我所在的镇是一个三个县接壤,气候温和,冬无严寒,夏无酷暑,自然条件优越,无工矿企业,非常适合茶叶生长,我结合自身的优势,主动种植了5亩无性系良种茶园,并养殖了20余头羊,4头猪和20余只鸡,并在自己的茶园空地周围种植了大量的时令蔬菜,利用赶集的时候在两河口集镇和石泉县的熨斗镇销售蔬菜,一家人都没有闲着,我们不等不靠积极探寻致富路。原来的房屋是土坯房,由于年久失修,房屋已经不安全,镇村两级将他列为危改d级,经过多方研判,我在交通条件稍微便捷的路边,修建了2间两层约90余平方米的楼房,住房环境得到了显著的改善。我在农闲的时候在周围在打点零工,并利用小额贴息贷款,准备扩大自己的茶园种植面积,为增加收入,在茶园里面套种上时令蔬菜,不断探索新的致富增收渠道,我家种植的蔬菜可谓是高山环保绿色无污染的有机蔬菜,我用都是自己的鸡粪和羊粪通过发酵,施入田间地头,蔬菜吸收营养后茶树也可以吸收,有助于茶树的生长,顺便还给茶园除了草,可谓一举两得。