初冬,大地还没有 被严寒封住的时候,我把院子里的迎春花移栽在花盆里,希望她能在春节开放。增加节日欢庆的气氛。
离春节还有二十天的时间,我把迎春花搬到我住的屋子里。屋子里的气温15度左右,迎春花脱离了屋外严寒的环境,几天的时间,她的花蕾慢慢的变长了。
10天以后,花蕾的前端慢慢变粗,显示出淡淡的黄色。
离春节还有5天的时候,我偶然发现,枝头的一朵迎春花开放了。金黄色的六角形的花瓣,像一颗六角星,挂在枝头,如朴素而又俊俏的村姑,大大方方、泼泼辣辣地立在你的面前,展露出又过了端庄秀丽的微笑。真想象不出,你的微笑竟有那么神奇的魅力。在你的微笑里,屋外风便开始变软了,遥远的阳光开始北移,亲近大地,那西伯利亚的寒风,在冰天雪地里节节退却,整个天地变得明媚起来……
又过了3天,迎春花一半的花朵竞相开放了, 看着布满枝头的花朵,一片金黄,每一朵花朵都是那样朴素那样明丽,像散落的阳光。一瞬间就布满了枝头 ,似乎开得是那么不经意,却具有钢铁的硬度,不畏严寒,像冲锋陷阵的战士,听到了春天来临的冲锋号角,昂然前行,踏出铿锵的步伐,率先杀出寒冷的重重包围,将春的喜讯洒向人间。
春节到了,除了几朵落后的花朵以外,迎春花几乎全部开放了。迎春花,你不愧为春的使者,你为春节,增添了欢乐的气氛,所有春节来我家的朋友,看到你,无不赞美你的美丽。望着满树头星星点点的黄花, 想起了大自然里迎春花的品德。
迎春花,你不畏严寒,当你在寒冷的环境中奋发时,你心里一定装着美好的春天,这美好的春天,激励和温暖着你的情怀,鼓舞着你的前进的脚步,让你追求不辍,用整个生命绽放出这灵魂的花朵,见证你对大自然忠贞不渝,迎接春天的到来。
迎春花,在你小小的六角形金色花朵里,展示着一种蔑视严寒、笑傲逆境的豪放;展示着一种可贵的踏冰卧雪,逆流而上的精神,你在寒风中开放,你那高尚的品格,让我敬慕和仰视。
迎春花,你虽然不像牡丹那样尊贵、月季那样娇美动人,蔷薇那样芳香,但你朴实、勇敢。不畏严寒,在其它花还在“冬眠”时,你已迎着春寒,在凛冽的春风里翩翩起舞,报道着春天的到来、让百花开放斗艳,让鸟儿群体歌唱,使小河欢快流畅。待到山花烂漫时,你却默默回到大地妈妈的怀抱里。
迎春花,你用执着的步履,踏出一行醒目的格言:把使命交付行程,让灵魂绽成花朵,历经苦难,迎来生命中的春天。