关于好家风的作文
家风是中华民族传统美德的现代传承,我们中华民族5000多年的灿烂文化所孕育的许多优良的传统;家风是我们立身做人的行为准则;家风是社会和谐的基础。家风,简单的讲,就是一个家庭或家族的传统风尚。
一提到家风,我就想到以前爷爷经常讲的一句话:做人要诚信,不能占小便宜。我想爷爷这句最朴实的话就是我们的家风吧。爸爸小时候还因为占小便宜被爷爷教训呢。
有一年,一个老奶奶来我们村卖鸡蛋,爷爷给了爸爸10元钱去买鸡蛋。爸爸挑好鸡蛋一称是8元钱,本来应该是找2元钱的,不知是老奶奶没注意还是眼神不好,把一张10元的当成1元找给了爸爸。爸爸当时还非常高兴,回家把这件事告诉了爷爷。爷爷听后非常生气,第一次动手打了爸爸。爸爸说他到现在还很清楚记得当时爷爷说的话,爷爷说:我们不能占这种小便宜,通过自己劳动获得的东西,我们吃了用了才心安,占小便宜是小人做的事。我们家的人做人一定要有诚信,不能占别人小便宜。爸爸听了爷爷的话,红着脸低下了头,也觉得自己不应该贪这点便宜。最后,爷爷带着爸爸跑了好几个村子终于找到那个老奶奶,把钱还给了她,并且向老奶奶道歉。
我一定会记住爷爷说的这句话,照爷爷说的去做,做一个诚信的,不占小便宜的人。