我最喜欢的人作文
我吃过许多不同的水果,有红通通的苹果、紫红色的葡萄、金黄的大鸭梨、还有黄澄澄的香蕉,但我最喜欢桔中带红、黄中带绿的桔子。
桔子有很多种:有个头偏大的云南冰糖蜜桔、浙江黄岩无核蜜桔;有个头较小的南丰贡桔、沙糖桔等,但我发现它们一般都生长在南方。爸爸告诉我,古人曾说过:“桔生淮南则为桔,生于淮北则为枳。”我想这是因为桔子喜欢生长在温暖湿润的地方吧。
桔子是扁圆形的,像小灯笼似的,拿在手上沉甸甸的。桔皮摸上去软软的,很光滑,但如果你仔细看,会看见上面有很多坑坑洼洼的小点,像小姑娘脸上长着的小雀斑一样。在它的顶上,长着一个绿色的蒂,如同小姑娘头上顶了一片小荷叶当帽子。它的底部还有一个不起眼的小“肚脐”,别看它小,作用可大了,可以帮我们挑到最甜的桔子。
剥开桔皮,你会看见一个个桔色小人儿围成一圈在说悄悄话呢。它们的身上长满了白色的“筋”,小时候我最讨厌这些白色的东西,因为吃到嘴里好苦啊!可妈妈说它们是好东西,可以治咳嗽呢。掰开桔瓤,透过一层透明的膜能看见里面有许多的汁。再撕掉这层膜,你会看见里面藏着许许多多米粒似晶莹透亮的小果肉,咬上一口,嘴巴里顿时感到酸溜溜、甜津津,清爽无比。妈妈说:“其实桔皮也能吃。”我赶紧尝了一下:“妈呀,一点也不好吃呀!”妈妈大笑起来,说:“桔皮晒干了可以泡水喝、烧菜吃,可没让你现在吃。”哦,天哪,我上当了!
我喜欢桔子,更喜欢吃桔子。