假期里,我读了一篇文章《海伦·凯勒》,它给我留下了深刻的印象。
海伦1880年出生于美国的亚拉巴马州。上天赋予了她快乐的婴儿时期,但在她一岁半时,一场天灾却使小海伦变得又聋、又哑、又瞎。从此,她陷入了一个痛苦的阶段。
在她7岁的时候,一位“天使”来到了海伦的身边,她就是安妮·莎利文小姐。相似的痛苦历程(安妮的眼睛险些瞎掉)使她格外同情海伦,决定帮助海伦。
海伦是多么可怜,她失去了一生最为幸福的童年,饱经了人间的酸、甜、苦、辣,受尽了折磨。可是,上天却赠给了她一个天使--安妮·莎利文。从此,海伦的生活发生了翻天覆地的变化,开始走向她人生的光辉顶端。
安妮教海伦发音是一个极其漫长的过程。就拿练water来说吧,首先,安妮一边让海伦把手放在水里,一边又在她的胳膊上拼写着w-a-t-e-r这个单词。
1894年,海伦去聋人学校上学,同时,学习英、法、德三门语言,由于她的出众才华,只有20岁的海伦,被哈佛大学破格录取。也就是在哈佛的这些年,她的写作才华被除数一位英文教授发现。在老师的指导下,海伦的处女作《我生活的故事》出版了,且引起了文坛的强烈反响,她也逐步走向人生的顶峰。海伦·凯勒一生没有结婚,她把自己的一生都献给了福利事业,创造了一项又一项惊人的业绩。
海伦,一个又聋又哑又瞎的残疾人,经过不懈的努力,获得了巨大的成功。如果我们也付出了这么多,我相信,我们一定能比海伦做得更好。
伙伴们,努力吧,以海伦为榜样!