家风作文600字
家风,顾名思义,家风就是一个家庭的风气、风格与风尚。它是祖辈们留下的传统美德,各家都已家规为准则,教育孩子怎样做人,怎样做事,在社会上怎样沟通。家风也就是一个家庭或家族的家文化。
以前,我不太明白家风是什么,就跑去问爸爸。爸爸对我说:“家风是传家宝,咱们的家风是勤俭节约,诚实守信,守规矩,你一定要记住呀!”而我,对这两条家风有自己的认识。
打我记事起,家里人就没给过我太多的零花钱,过年过节亦是如此。爷爷呢,给我准备了一个账本,让我记全家的支出与收入。我问爷爷为什么,爷爷说一是为了让你养成勤俭的好习惯,二是练练字。有一次,我记账时,发现不对,想着反正妈妈也不会来查账,就这样待着吧。可偏偏不凑巧,妈妈来查账。好一顿批评,训诫我做事要认真,一两元钱也能办成大事,节约要从点滴做起。
守信,在我看来,就是说到做到。一天,爸爸答应带我去华阳公园玩。可那天,爸爸正好有事,我失望极了,以为不能玩了。没想到,爸爸一忙完手头的工作,就急忙来找我了。看着爸爸累得满头大汗的样子,我心里难过极了。我说:“爸爸,我不去华阳公园也可以,您别累着自己呀!”爸爸笑着说:“傻丫头,爸爸答应你的事情就一定要做到,要不然就是言而无信了,这样你还会相信爸爸吗?所以呀,做人一定要遵守信用。”
中国素有礼仪之邦的美称,父母总是说咱们要站有站相,坐有坐相,读书写字身体挺直,这样写出的字才有筋骨,做人和做事都要遵循规矩。
美好的家风陪伴我成长,让我懂得如何为人处世。如今社会上的不良风气在逐渐退出人们的视野,正能量在不断传递。我希望每个家庭都能打造优良家风,那么,咱们的大家庭将会更美好。