一本书的读后感200到300字
我的第一本书一文的作者在文中写道:“乔元贞考第一,而‘我’考第二,父亲说元贞比‘我’有出息,后来,元贞上不了学,而我读了中学读了大学,成了现当代著名诗人,可元贞呢?他成了一个街头商贩。”读到这儿,让我不禁想起了伟大科学家培根的一句话 “知识改变命运”。为什么原本有希望的元贞成了一个街头商贩,而居于他后的‘我’却成了一个诗人?原因是什么?知识。
知识改变命运,这种例子古今比比皆是。
古代的仲永是大家所熟悉的一个神童,他五岁时因先天所赋予,就能写出有相当质量的诗,一时成为乡里邑人大户人家的坐上客,大家都坚信仲永将来肯定是一个了不起的才人。可惜,他父亲没让他读书,他所掌握的知识就只有原先这一点,无法在学业上发挥他的神智,最终成了一个平常人。可见没有一定的知识,神童也会成为普通人。
美国著名女作家海伦凯勒。自幼因病成为盲聋哑人,在莎莉文老师的教导和家人的鼓励下,更在她自己的自强不息下,成了一个知识渊博者。一个原本对世界不抱任何希望的残疾人,用知识在她身上谱写了奇迹。她的事迹曾两次被拍成电影,使几乎每个人都引以为豪,毫无疑问,是知识改变了她,将她从黑暗中拉了出来,使她闻名全世界。
无独有偶,我国的张海迪与海伦凯勒何其相似。如过张海迪不看“镜子书”学习,以非凡的毅力去获取知识,怎可能成为医生和作家?如果没有知识,像张海迪这样的人,不仅不能服务与人类,还将成为他人的累赘。是什么改变了张海迪的人生,让她的人生体现出如此辉煌的价值?毫无疑问,又是知识!
因此,我非常推崇“知识改变命运”这句话。
朋友,让我们以张海迪与海伦凯勒为榜样,趁着少壮努力学习,多多掌握科学文化知识,让知识改变自己的命运,也让知识改变国家民族和人类的命运吧!