我读过很多书比如:《淘气包马小跳》,《中华上下五千年》,《淘气包埃米尔》,《青铜葵花》,《长腿叔叔》,其中我最喜欢《青铜葵花》,因为我从这本书中感受到了无比的爱。
每当我读到《南瓜灯》这个部分时,心里好像有股火花。还记得青铜把萤火虫放在南瓜里,做成了十几盏明亮的南瓜花灯,这是大麦地最亮,最美的灯,比任何一盏灯都好,这是青铜用爱做的心灵之灯。
第二部分讲的是妈妈做了几双芦花鞋,还给青铜和葵花各一双,就在这是葵花就要开学了;家里人都给葵花攒学费时,青铜拿着妈妈做的芦花鞋去集市上卖,最后连自己脚上的鞋也卖了,独自赤脚在雪地上走的情景使我不能忘记。
为了葵花,青铜让掉了上学的机会,为了葵花,青铜做了一条冰项链,为了葵花,青铜做了最亮的南瓜灯,为了葵花,他付出了一切。
葵花心中的青铜如同一堵墙,一座山,一个安全的避风港。
在这里,让我感受到他们浓浓的亲情,葵花他们虽然很穷,但是他们有一颗善良的心,在生活困难的情况下,他们互相帮助,在一件件小事上都能体现他们高尚的品德。这本书使我明白了亲情的伟大,更教育我们要敢于面对现实,敢于面对痛苦,不向困难低头。