编故事优秀作文
人们只会看到成功者闪耀的光环,而不会看到成功者背后辛勤洒下的汗水。
——题记
冰心有一段小诗:“成功的花,人们只惊现她现时的明艳,然而她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”“上帝是公平的,他只会把生的希望留给努力奋斗的人,把失败者推向死亡的深渊。”这诗这词道出了无数探索者、奋斗者的心声。古往今来,多少词人诗人,留下了数不尽的千古名传的佳句。
成功,是人人都所向往的。但是我们要获得成功,不应止于心动,更要付诸行动。努力,是成功与现实之间的桥梁。
这首诗使我想起了中国的航天人员,以及那些在背后默默无闻地付出的人,比如科研人员、技术人员等。有的因为过度劳累,华发早生;有的坚守在自己的岗位上,顾不得吃饭睡觉,连家人都难得见上一面;有的积劳成疾,几次卧病在床,却依然割舍不下自己的工作;有的让子子孙孙继承他的事业;有的未等看到成功的那一刻,就早已离开人世……是他们的日夜奋战,取得了航天的圆满胜利,使我国成为世界上第三个能够独立发射宇宙飞船的国家,实现了我国伟大的“炎黄子孙飞天梦”。
还有一个故事,我至今难以忘怀。《聊斋志异》的作者蒲松龄
曾经因为科举考试没通过,写过一副对联自勉:“有志者,事竟成。破釜沉舟,百二秦关终属楚。苦心人,天不负。卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”这里讲述了两个历史故事,“破釜沉舟”讲述的是战国时期项羽为了提高军队的战斗力,让士兵背三天干粮,自己把战船和铁锅都砸了,结果士兵们一鼓作气,大破秦军,取得了最终的胜利。“卧薪尝胆”讲述了战国七雄之一越国皇帝的故事。当时越国因为战败,被迫同夫人到吴国当奴隶,越王夫妇饱尽苦难、受尽侮辱,最后历尽千辛万苦回到越国。回国以后,越王勾践立志报仇雪恨。他训练出了一支有纪律、有准备的军队,并且安定民心,得到了广大人民的支持,在一次战斗中大破吴军,严重的镇压了吴国,使其一蹶不振。
努力,是一种生活态度,是一种不服输的坚韧和失败后从头再来的勇气,是对自我的坚定信念和对美好的不懈追求。要想获得成功,就必须努力,付出汗水。
努力,需要坚持。即使过程再艰难,也有机会离成功更近一步。每一个成功者,都有心酸的奋斗史。只有你努力,才会到达成功的巅峰。