做粽子吃粽子作文
端午节是一个重要的节日,可是你们知道这一个节日的来历吗?
端午节源于屈原。屈原是春秋战国时期楚怀王的大臣。他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭馋去职,被赶出都城,流放到沅、湘流域等。他在流放中,写下了忧国忧民的不朽诗篇。公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,却不忍舍去祖国于5月5日,写下绝笔作《怀沙》后,抱石投汨罗江身死。屈原死后,楚国百姓哀痛万分,在汨罗江上划龙舟,把鸡蛋、饭团丢进江中,让鱼虾吃饱,以免啃咬屈原之身。之后怕鸡蛋、饭团为蛟龙所食,人们便发明出了粽子。
端午节早上,我的眼睛刚睁开,“扑通”一声跳下了床,便看见爷爷奶奶正在包粽子,我很有兴趣,便也走过去请教他们如何包粽子。我拿着两片粽叶,用剪刀将一头的硬角剪掉。然后把两片粽叶平铺,再对折。接着对折好两头。再然后,就把粽叶打开,填入两勺糯米,放上一个蜜枣,填入一勺糯米盖住蜜枣,用勺子压紧。最后对折另外一部分粽叶,随手把突出的粽叶摁下去,用细绳子绑好。多包了几个后,我把它们放入热水腾腾的锅中,煮了半个钟头左右,香香的粽子出锅了!我迫不及待地扯开绳子,掰开粽叶,咬上一口,软软的,甜甜的,热热的,可美味了!毕竟也是自己的手艺。
我通知了小伙伴;“每人从家中三个粽子到姥姥前院中,比赛谁最快吃完。”他们一溜烟似的从家中带出来了三个粽子。有些人吃花生馅儿的,有些人吃枣馅儿的,跟我一样。我和小伙伴们围成一个圈儿,从1数到3,每个人都不甘示弱,扯开绳子,撕开粽叶,狼吞虎咽地吃了起来。咱们每个人的嘴巴两边都鼓鼓的,嘴巴、脸上、鼻子上到处粘上了糯米······我是最先吃掉三个粽子的,成为了“大胃王”,肚子就是无底洞!
端午节可还是我的生日呢!妈妈说,我是想从肚子里出来吃粽子啦!才生于端午节。对!我就是爱吃粽子!我喜欢端午节!