做粽子吃粽子作文
轻轻地咬这粽子,仿佛又看见了——
炎炎烈日下,家家户户倾巢而出,忙着采摘芦叶。差不多村上的妇女孩子都出动了,成群结队的。不久,河岸边处处洋溢着此起彼伏的笑声。
采摘完芦叶,便可以回家包粽子了。在我眼中,包粽子仿佛是一门艺术:先把采来的芦叶用沸水煮半个小时,取出来后用凉水浸泡一个小时左右,再用刀把叶柄切平了,就可以开始动手包了。粽子的主要原料是糯米,糯米的香味很浓。我们还可以加入一些花生,蛋黄,蜜枣等等,味道都是与众不同的。我的最爱莫过于是咸肉粽子了,它的味道是很特殊的,咸中带点儿糯米的米香味儿。有一天,我跟着妈妈到外婆家包粽子,看着外婆娴熟的技术让我不禁摸了摸自己的鼻子,讪笑起来。可到头来,我还是没忍住,亲自动手做了一个咸肉粽子,虽然样貌不咋地,但味道比起那些老手,也是有过之而无不及。
粽子的形状更是层出不穷,我一天所见所尝的就不下十个。最常见的就属“宝塔粽”,差不多就是一个立体的方锥形,是所有粽子中个头的。还有一些比较常见的,像菱粽、方粽,子母粽等。其中还有一种“鸳鸯粽”,就是二个相同大小的粽子用红线连结在一起,就应了一句俗语“千里姻缘一线牵”。个个美观大方,清香醉人。
家乡有送粽子的习俗。每年到了端午,家家户户走亲访友,免不了提着粽子互相馈赠。或许刚开始只是一种礼尚往来,可不知不觉却成了端午节必不可少的内容。记得有次端午节,家里的桌子上堆着各种各样的粽子,其中最多就是我最爱吃的粽子(呵呵。当时就我一个小孩。)。我狂吃猛吃,肚子吃得鼓鼓的跟蜜蜂似的,手里还拿着好几个粽子,笑嘻嘻的。
我爱吃粽子,独爱吃家乡的粽子。