《《城南旧事》》读后感
失去的不会再回来,但心中仍要充满光。——题记
?城南旧事》这本书是每个人童年必读的一本名著吧。《城南旧事》是作家林海音所著,本书里面有一个童年。随着那句“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了”,作者的童年也结束了。我一开始其实并不懂这句话,我的童年结束后也懂了,你失去那个最爱你的人,也要成为那些需要你爱的人的大人了。
在作者的童年里,作者遇见过许多爱着自己的人,后来他们全部从作者身边离开了。作者的童年可以说是个悲剧,又不是个悲剧。作者接受了爱,也失去了爱。斜着嘴笑的兰姨娘,骑着小驴回老家的宋妈,不理小孩子的德先叔叔,椿树胡同口的疯女人,井边的小伴侣,藏在草堆里的小偷儿,那些人都离去了,一直到最后的一篇《爸爸的花落了》,作者亲爱的爸爸也去了。作者的童年结束了,那时候作者13岁,开始负起了不是小孩子所该负的一切。作者曾经爱好一切,如今一切都结束了,但一切都又没有结束。
很喜欢书中的这样一句话“金红的太阳是从蓝色的大海上升起来的,还是从蓝色的天空上升起来的呢?”在英子幼小而纯洁的内心里,没有对错之分。当人们只知道一个小偷的可恨,不知道小偷为何要走上全然犯罪的道路时,只有英子愿意去听一个小偷的故事,愿意帮助小偷定下一起去看海的约定。
成长往往会伴随着数不尽的烦恼,我们会在经历了许许多多的事情后发现,我们的童年天真已经褪去,多了一份对未来的憧憬,多了一份对未来的责任。对于英子来说,是父亲去世后,可对于我来说,不知是哪个傍晚和黄昏,经历了多少悲欢离合,才褪去了稚气。
窗外的流星飞逝,亦如时光无法停留。