《《城南旧事》》读后感
暑假里重读《城南旧事》,读到《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》一文时,再一次体会到父爱如山般的沉重。
大雨的天气,英子赖床,居然不肯去上学,从而引爆了父亲的怒火。英子被父亲拿着鸡毛掸子从床上打到床下,两条小腿上都是鞭痕。训了一顿之后,英子最终还是坐车去了学校。两年前初读这篇文章,每每看到这里,我就心想:英子的父亲怎么那么狠,难道所有人的父亲都是这样的吗?英子进了课堂,闭上眼睛回想着今天早上的一幕,父亲却默默地站在窗边注视着她,原来他是给英子送花夹袄的,同时还塞了两枚铜板给英子。父亲这是在弥补他打英子时的狠心吗?直到现在重读这文章,我才明白,父亲打得狠是爱之切啊。
父爱如山,这爱的表现从来是严厉,甚至有时粗鲁。
夏天的早晨,父亲让我和他一起出去走走,锻炼身体,而我正在沙发上看电视,怎么都不肯出去。本以为父亲马上就会自己出去锻炼身体,谁知父亲竟然会发火,冲着我大声吼:出去锻炼一下身体,就几分钟的事情,怎么还不去啊?他脸涨得通红,眉毛竖了起来,直接动手抓住我的衣襟,提起了我,硬生生把我拖了出去。我当时心中很是生气,怒气冲冲地拿眼瞪着他,这还是我的父亲吗?干嘛出去,外面那么热,散步有什么好处?直到现在回想往事,我才知道父亲当时的想法:多运动,才有健康的身体,才能保护好眼睛。
父爱如山,父亲的狠让英子改掉了赖床的毛病,父亲的凶让我的身体素质更好了。