矛盾是人世间一定会存在的,因为没有一个人的理论能直接得到所有人的认可,在此同时,矛盾也就产生了。其实每个人心里也经常会有矛盾,比如说一个人想要获得成绩,却怕苦怕累,一个人想要去进行一些激动人心的活动,却怕危险;一个人想要发财致富,却不愿意自己脚踏实地的工作;一个人……这些都是很平常的一些人心中的矛盾,这些都是轻的。真正的矛盾冲突要数正与邪、情与法、善与恶、正直和诱惑,在这些矛盾冲突中,矛盾冲突的双方必定会有一方胜。但是这种矛盾冲突,一定要有一方胜一方败才能罢休吗?我们为什么不能象道家,太极鱼图中所体现的样子,将对立的双方互相转换,使正邪交融、情法合体、善恶互衬、正直和诱惑互相包容。这样的话,矛盾也就不会这样明显得冲突了。再者,道家讲究无为而治,这样的话矛盾的双方也有可能自行和解。要知道有很多冲突,原本只要矛盾的双方互相冷静一下就能不再冲突了。但是经常会有一些好心人来劝,这下可好。原本可能过一段时间就能和解的双方,都为了自己的面子继续争执,谁也不肯让一步!其实,如果没人来影响,像这种矛盾只要过一段时间,就会自行消解,但只要有另一股力量参与,矛盾的双方会立即再次冲突起来,而且可能比当初冲突的更厉害。
吾之见,冲突矛盾所惧者,宽容也。道,内含天地之乾坤,孕宽容之情怀。若矛盾冲突巨者,心中默记太极鱼图之象,视矛盾者皆为反象。固矛者转盾也,盾者转矛也。将心比心,无可再战耳。固无战耳,矛盾消也。