国王的橱柜里有两个罐子,一个是陶的,一个是铁的。
离我远一点!铁罐对陶罐说。
干嘛啊,铁罐兄弟,咱们不是一家的么。陶罐委屈道。
住嘴!你怎么能和我相提并论!我盛放的是清水,给人生命。你盛放的却是酒,让人沉迷!铁罐愤怒大叫。
何必这样说呢?陶罐说,我们还是和睦相处吧,我盛放的酒大不了分你一半,或者你多放些,我少放些也行啊。
和你在一起,我感到羞耻!铁罐说,当初和我一起经历火烧锤打的兄弟,是刀,是剑,是戟,在战场上见血,染尘,沾泥。和你一起经历揉捏炙烤的兄弟,是砖,是瓦,是坯,在殿堂里平铺,叠加,挨挤。你呢?你只想着用浑浊的酒让人们沉醉不起!走着瞧吧,总有一天,我要把你碰成碎片!
陶罐不再理会铁罐。
许多年过去了,人们来到这里,掘开厚厚的堆积物,发现了那个陶罐。
多美的陶罐!一个人说,千万别碰坏了,这是古代的东西,很有价值的。
谢谢你们!陶罐兴奋的说,铁罐兄弟就在我的旁边,它一定闷得不行了。
可,人们把土都掘遍了,连铁罐的影子也没有见到。铁罐拼的粉身碎骨,去滋养大地了。