《我的大学》高尔基的读后感
?我的大学》是高尔基自传体小说的第三部。
阿廖沙充满希望的去了喀山,准备在那儿上大学。可是,他后来明白,上大学对于穷人的孩子来说是绝对不可能的。此后,他寄居在一个穷人的家里,过着十分贫穷的生活。住在大杂院里不得不经常和痞子、流氓打交道。这恶劣的环境并没有改变阿廖沙学习的热情。他十分喜爱看书,常常是卷不离手。
我看到这句话,我的脸立马红了。想想自家里书柜上的书满满的,可是有几本才是自己真正用心读过的?现在和阿廖沙的时代无法比较,我们有很好的生活环境,为什么不好好珍惜,好好学习呢?
学习就好比“逆水行舟,不进则退。”我一定要珍惜这美好的时光。好好学习,将来用知识为祖国效劳。
我要学习高尔基的这种坚持学习的作风。学习他锲而不舍的学习精神。心里一直铭记“学无止境”这个成语,一直记着高尔基这位勤于学习的好榜样。