我读了《狐狸列那的故事》这本书,书中的内容非常精彩,它描述了主人公狐狸列那许多生动有趣的故事。狐狸列那非常狡猾,常常偷吃别的动物的食物,还经常欺骗同伴,让同伴都不再信任它。然而,尽管狐狸生性狡猾,让人痛恨,但也有它聪明的地方值得我们好好学习。
最让我留下深刻印象的是这一段故事。某个地方有一个井台,井台上有一个辘轳,辘轳上挂着一条绳子,绳子连着两只水桶,一只水桶在井里的水面上漂着,另一只水桶在井沿口。
有一次,狐狸列那在玩耍中不小心掉进了井内的水桶里,随后狐狸列那的死对头大狼依桑格兰也来到了井沿口。狐狸列那为了逃出井口,花言巧语把大狼依桑格兰哄到了井沿口的水桶内,由于大狼依桑格兰身体很重,装着大狼依桑格兰的水桶迅速下沉,落进了井里,而装着狐狸列那的水桶迅速提了上来到了井沿口,一出水桶,狐狸列那就拍拍屁股逃走了。大狼依桑格兰对此事恼羞成怒,它发誓一定要报仇。某天,它召集所有的狼,一起去打列那,后来列那逃到了城堡外的草地上,狼群紧跟其后,城堡里的士兵正准备出去打猎,刚好碰到这些狼,欣喜若狂,把所有的狼都捕杀了。