今天,我从书本上看到了一个可以让尺子吸附纸片的小实验,我感到十分好奇。这是不是真的?如果是真的,那是怎么做到的?难道尺子有魔力?一个个疑问从我的脑中如雨后春笋般地冒了出来。
于是,我迫不及待地想要做实验。首先,我准备了一张a4纸和一把钢尺;接着,我把a4纸撕成若干个小纸片;然后,我把钢尺在身上摩擦了一分钟左右;最后,用手拿着钢尺慢慢靠近小纸片。本以为小纸片会吸附在钢尺上,却没有想到小纸片竟然纹丝不动。这时,我感到十分失落,但又非常疑惑。于是我跑进房间去问妈妈:“这个实验怎么失败了?书上说的是不是错的?”妈妈问清缘由后,告诉我说,要用塑料的尺子。随后,我又抱着怀疑的态度,重新开始做实验。同样将塑料尺子在身上摩擦了一分钟左右,抱着忐忑的心情慢慢靠近小纸片,这时,奇迹发生了——小纸片像听到了召唤似的,争先恐后地向尺子飞去。不一会儿,尺子上就粘满了纸片,我高兴得一蹦三尺高。
为什么会这样呢?我通过查阅资料发现,当尺子通过摩擦后带有静电,当带有静电的尺子靠近没带静电的小纸片时,由于“静电感应”,没有静电的物体内部靠近带静电物体的一边会聚集与带电物体所携带电荷相反的电荷,由于异性电荷互相吸引,就会出现“静电吸附”的现象。
这个实验不仅让我增加了知识,而且让我更加地热爱科学。