今天中午,天气闷热得很,我刚吃完饭,躺在沙发上,真想找点事情来做做。
突然,我看见表妹兴冲冲地向我奔来,手中捧着一摞生鸡蛋,我问她这是要干吗,她回答说:“上次科学课老师教我们,生鸡蛋是捏不破的,我想来证明一下。”她把这摞生鸡蛋小心地放进茶几上的一个小盆子里,然后又对我说:“你不是说你在你们班上是个大力士吗?今天这几个生鸡蛋就看你捏不捏得破!”我心想:区区几个小小的生鸡蛋,有什么捏不破,以我这么大的力气肯定是轻轻一捏就破了!
我把生鸡蛋轻轻放在手上,然后卷起袖子,整只手用力一捏,我原以为能听到“咔嚓”蛋壳破碎声,结果却一点声音都没有,生鸡蛋在我手上毫“发”无损,这让我疑惑不解,又让我恼羞成怒,我大喊:“我捏破你!”我又一次的发力,用尽全力捏,我眼睛紧闭着,眉毛紧皱着,脸憋得通红,可是怎么捏也捏不破。表妹让我把鸡蛋给她,说她捏的破。我把鸡蛋递给她,心想:她的力量微乎其微,会捏得破吗?她也学我卷起袖子,把蛋握在手中,用大拇指这么一按,只听“啪嚓”一声,鸡蛋被捏得浠巴烂,我心头一惊:她什么时候力量变得这么大了?我向表妹鼓掌。
她告诉了我原因:“你如果用整只手的力量捏鸡蛋,它就会把受到的力量均匀分到各个部分,这力量就相互抵消了化解了。但如果你只用一只手指的力量,它只在一块小小的地方受到了力量,就会碎了。”啊!原来捏一个小小的鸡蛋也有这么多科学道理。
知识真是无边的,更多的真理需要我们不断地去挖掘、去实践。