在这个快乐而有趣的寒假里,我学会了不少本领,例如:做饭、拖地、洗碗……其中,我觉得最有趣的一件事就是炒蛋了。
记得那天临近中午的时候,我的肚子开始抗议,奏起了饥饿交响曲,“咕噜噜”“咕噜噜”响个不停。那时妈妈不在家,爸爸上了夜班在睡觉,我可不能去打扰他,这可咋办呀?真是愁死我了!突然,一个点子从我脑袋里冒了出来:俗话说“自己动手,丰衣足食”。不如,我亲自下厨做点自己平时最爱吃的炒鸡蛋吧!
说干就干!于是,我从冰箱里拿出一个鸡蛋,摆好碗筷,接着把鸡蛋对准碗边轻轻一敲,蛋壳裂开了一条缝,就像一个娃娃咧开了一张小嘴在傻笑呢!我把蛋壳的裂缝处掰开,蛋清和蛋黄立刻就像顽皮的孩子,争抢着跑到碗里。然后我拿起筷子,在碗里轻轻搅拌。很快,蛋清和蛋黄合为一体,就像是镶嵌在瓷碗中的一幅黄白相间的油画。我把蛋液放在一边,点燃煤气,蓝色的火焰一下子蹿了上来。见锅里面的水渍干了,估计应该热得差不多了吧,便开始放油,油在锅里乱跳,险些溅到我的脸上,我吓得急忙躲在一边。等油热了,我又把刚刚搅好的蛋液倒进油锅里,蛋液一进锅中就像小孩跳进水池中洗澡一样兴奋。它们发出“嗞嗞”的声音,好像在高歌一曲呢!不一会儿,鸡蛋从淡黄色变成了金黄色。我见贴着锅底的那一面鸡蛋熟得差不多了,就拿着铲子小心翼翼地翻炒起来,等整个鸡蛋熟得差不多的时候,再加进去一点盐,再翻炒几下,然后用炒菜的铲子把鸡蛋盛在了盘子里。终于,一盘色香味俱全的炒鸡蛋在我的手中诞生了,望着躺在白色盘子中金黄色的炒鸡蛋,我的口水都快流出来了,赶紧拿起筷子夹了一块放进嘴里,味道还真不错。哈哈,自己的劳动成果就是不一样!
此时,爸爸正好下楼来,尝了口炒蛋也觉得挺好吃的,连声夸我的手艺好,我的内心有说不出的高兴。