用了10天看完一本名为《平凡的世界》的书。
这是一部现实主义小说。反映了中国西北农村的历史变迁过程,作品中描述了主人公面对困境艰苦奋斗的精神。劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起……
主人公之一孙少安:尽管他学习成绩十分优秀,可面临生活的重担,在读完高小后只能放弃学业回家帮父亲苦苦支撑这个家,成了这个家的顶梁柱。每天辛苦地工作赚工分,回家却只能喝粥和几个黑面馍,无法维持温饱;当青梅竹马的润叶对他表示爱情时,因为家庭条件相距太大,他只能选择逃避,匆匆给自己在外地找了个不要彩礼的媳妇,还好上天眷顾他,媳妇和他很贴心,对公婆也好,日子过得倒也实在;当政策改变,他第一个带领自己的生产队实行了生产责任制,取得良好的效果;一个拉砖的机会,让他萌生了创业的想法,拿出自己所有的积蓄,并贷了款,开始建窑烧砖;随着‘允许一部分人先富起来’的政策,农村的贫富差距越来越大,穷的人家都没有钱去买化肥,就把希望寄托给孙少安,希望能在他的砖窑里赚一些化肥钱,好心的少安为了帮助他们,把砖窑厂改大,可因为请了个冒牌师傅,一下子就破产了;在颓废了近一年之后,少安重新振作,并取得了很大的成功。在取得成功后,他也不忘造福百姓,投资1.5万新建了‘双水村小学’。
主人公之一孙少平:他是孙少安的弟弟。生活的贫困使他自卑,他连一份最差的乙菜也买不起,只能等另外的同学把饭菜都拿走了之后再来取他的两个黑面馍。对于一个正在长身体的男孩来说,这无疑是无法满足的,可生活只能勉强使他不至于饿死。那时的高中并不像现在,只需坐在教室里就行,而是半天上课半天劳动的,饥饿也就成了家常便饭。但知识使他富裕,也使他克服了自卑。他开始参加班里的活动,开始排队取他的两个黑面馍。当家里的条件开始好转,他没有选择留在农村,而是离家前往一个陌生的城市,开始了揽工的生活。
揽工生活的苦楚不是每个人都可以体会到的。吃,只有干饭;睡,是没有窗的烂窑;做,是出卖体力,城里人碰都不愿碰的脏活累活。他也曾动摇过,回到温暖的家里,可信念使他支撑下去了。他从来没有告诉家人自己的处境,一个人默默支撑这个家,供妹妹上高中(和哥哥已分家)。命运往往在给予痛苦时,也同样给予欢乐。少平的良好品质使他得到很多人的青睬,在他人的帮助下,进入了大牙湾煤矿工作,成了一名正式的工人。爱情之神也同样降临到他的身上,大学生田晓霞和他相爱了。这对于一个煤炭工人来说无疑是一场甘露。可命运给予了欢乐后又给予了痛苦。心爱的田晓霞在一次采访中为了营救一个小女孩而牺牲了。悲痛又一次打在了这个坚强的少年身上,他没有被打倒,依然在井下工作,当了班长。一次事故中,他为了救人,头部也受重伤,给他留下了一个永久的纪念——一条伤疤,一直拉过颧骨直至脸颊。
主人公之一孙兰香:她是孙少安和孙少平的妹妹。家的贫困使她从小就非常懂事。初中还未毕业就主动要求回家务农,在少安和少平的竭力劝说下才又回到学校,并且以第三名的好成绩考上高中。并且考上北方著名大学——北方工业大学天体物理专业。
……
生活并不一定就被命运所主宰,只要你有信念,只要你不怕吃苦,也一样可以主宰命运,改变自己的人生。