?平凡的世界》中的爱情,对于无关风月的我实在没有大多感悟。直到今晚抓紧时间刷完孙田二人的感情线后,竟发现自己对爱情的认识有了极大转变:
常说完美的爱情故事都以“画上圆满的句号结尾,但路遥的这部作品,皇甫同学用了一个生动的比喻一一画上一个省略号,我最初并不满意这个结局,但真正读到孙少平不甘心田晓霞的牺牲,一如既往地在约定地点“见面时,真有一些感动。某种意义上,这未必不是完美结局。若林黛玉葬花之辞:“若未锦囊收艳骨,一抷净土掩风流。作者也不想这段理想的情感沾凡尘之事。从始至终,两人的情感就是纯粹的爱情。
其实孙田二人的结局可以说是最有味道的:纵观全书,所有人的爱情都因现实不圆满。把孙氏兄弟的感情线相比。简直是一组鲜明的对照:男女双方差距相同,但收获了不同的结果。我的眼中,爱情也有三个层次:付出,负责,改变。少安与润叶属于第二层,少平与晓霞却已达到改变一层,跨越地位,学历,家境,两人不断改变着自己,甚至达到“生者可死,死者可生”的“情之至”可惜,少安若可为润叶过上圆满的生活去寻一条可能更艰难的,却可成全二人的路也好。
爱情其实与万物无关,其中没有距离,没有伦理,没有生死。可以“恨不相逢未嫁时”,亦可“能以精诚至魂魄”,除去时间,爱情就是亘古不变的。