今天中午,学校组织我们看了一部电影,片名叫《放牛班的春天》。
这部影片主要讲述了发生在一个名叫“池塘之底”的私立学校里的故事。这个学校有一个毫无纪律性、不听从老师管教的班级,大家都称它为“放牛班”。而这所学校的校长哈珊是个不懂得教育学生的人,每当学生一捣乱,他就体罚学生:关禁闭、为学校打扫一个月卫生等,学生们都不喜欢他。后来,学校里来了一个新学监,名叫马修,他是一个关心学生、热爱学生的人,从不体罚学生。虽然他刚来学校时,学生们故意捉弄他,编歌曲来侮辱他,但他从不计较,而且他还发现这班学生很喜欢唱歌,于是就组织他们成立了一个合唱团。他最终用音乐和爱心感化了“放牛班”的学生,使他们长大后都成为了对社会有用的人。
看完了这部电影,我感触颇多。我认为老师不能欺负学生,也不能用一些暴力的手段体罚学生,这样只能使学生对老师越来越憎恨,越来越不想好好学习。真正的好老师,应该是像马修那样的,能够关爱学生,宽容大度,细心地观察和发现学生的长处,用真诚的爱来感化学生的心灵,善于发掘学生内心深处的纯洁和善良,使“放牛班”都能成为“先进班”,使每一个“差生”都能成为“优生”。
爱能净化心灵,爱能感化人心。