写观察的作文
国庆节前,杨老师让我们观察豆子的生长过程,同学们听了,个个摩拳擦掌,我也不甘示弱。一放学,我就赶紧跑到市场,买来两颗豆子。这是我第一次种蚕豆,兴奋极了。
一到家,我迫不及待地找出透明的杯子,捧着蚕豆,小心翼翼地放在杯子里,然后往杯子里放了一些餐巾纸,再灌上适量的水,最后写上自己的名字,一切就大功告成了。蚕豆们静静地躺在餐巾纸上,像一个婴儿在摇篮里躺着,我多么希望它马上破壳而出,长出嫩绿的叶子,开出娇艳的花儿,结出美味的果实。
第二天早上,我早早地起了床,兴冲冲地去看那些小蚕豆,但蚕豆宝宝太不争气了,它并没有发芽,只是变皱了,好像老爷爷头上的皱纹。
第三天早晨,我再次迫不及待去看小蚕豆,“啊!不可思议呀!”我惊喜地叫着,开心得一蹦三尺高,“我的蚕豆长根了。”终于,它不再那么光秃秃了,竟然把衣服全解开了,长出了白白的根,好奇地看着这个世界,再仔细一看,它真像一个泡澡娃娃,在餐巾纸里斜靠着,很舒服的感觉。
功夫不负有心人,几天后,在我的精心照顾下,蚕豆长出了一根绿色的茎,茎上长着两片嫩绿的叶子,顶端微卷,好像一个娃娃吐出长长的舌头,一阵风吹过来,它就随风舞动,好像在说:“主人,谢谢你把我养大。”过了几天,蚕豆又长出了两片嫩叶,像一只只正准备起飞的小鸟。我每天看着它一点点长大,心里比得了奖还开心,不知什么时候才能开出漂亮的蚕豆花呢?我已经等不及了!
这次有意义的种植活动,不仅让我看见了蚕豆的生长过程,还让我对观察植物有了更大的兴趣,真是一举两得啊!