作文母爱600字
有人说,我们的一生,就像一道选择题。从出生的那一刻起,就不断地做着各种选择。不同的选择,带来了不同的际遇;不同的选择,造就了不同的人生。今天,我也想请大家来做个选择题。新闻报道,一场无情的车祸,让年仅24岁的准妈妈刘建梅永远地失去了爱人。而她自己,也因为在车祸中遭到猛烈撞击,颈椎骨折脱位导致高位截瘫。可神奇的是,她腹中6个月大的宝宝竟毫发无损。是立即接受手术,治疗颈椎,危及宝宝?还是放弃最佳抢救时间,忍受两个月的锥心疼痛和终身瘫痪的可能,保住孩子?一个艰难的抉择,摆在了这位年轻女孩的面前。还有我采访的这位母亲宋朝晖,她也曾面临过同样悲惨的境遇,同样艰难的选择。
怀孕五个月时,因病毒袭击眼部,她患上了虹膜炎。医生给出的建议是残酷的,必须打胎治疗,否则她眼睛就有失明的危险。我亲爱的朋友们,如果是你面临着这样的选择,你要怎么办?也许您还在思考这个问题的答案,希望能有一个两全其美的方法。可是现实终究太残忍……刘建梅硬撑到足月,生下了平安健康的宝宝。自己却因为延误治疗,永远地瘫痪在床上。全身上下,只有手腕勉强能动。宋朝晖为了保住孩子,对家人隐瞒了情况,放弃了最佳治疗时机,以终生生活在黑暗中为代价换来了一条崭新的小生命。每个人的人生,都只有一次。尽管这两位母亲都了解,如果当时选择的是另一条路,自己的人生一定会不同。如果刘建梅接受手术,不仅能拥有健康的身体,还可以开始一段新感情,期待下一个小生命的诞生。要知道当初,她的父亲曾苦劝她放弃这个孩子,“这样大人没有痛苦,以后生活负担也小。”
可是,刘建梅却坚持自己的选择,她说:“我从未后悔自己的决定。”如果宋朝晖选择了治疗眼疾,那么她和丈夫也许还能再拥有一个健康的宝宝,但是宋朝晖舍不得已经能“拳打脚踢”的孩子,她说,“为了孩子,我心甘情愿。”也许人生真的是道选择题,但母爱永远不需要选择。