明天已在眼前,风吹过的,路依然远。
——题记
茫茫的享有这两个月的休闲时光,沿着每天三点一线式的生活模式,踏着这条平凡之路,我消极地想:日复一日地度过及笄之年,如厕吃饭,长头发又剪短,感觉自己原地转圈,世界无聊静止。但是一些小事物提醒我,世界其实是运动的,比如钟表盘上滴答的响声,比如脑海里日渐强盛的才气,比如心中逐渐模糊不清的一件件无法缅怀的人或事。其实,自己是在沿着提前设计的路走下去,平凡又无趣,世界无情运动。
不置可否。
几天前我偶然从一档电视节目上听到一句饱含哲理的名言:既然我们无法改变生命的长度,那便只有拓宽生命的宽度。现在想来,颇合心境;我的平凡之路有限,可宽度无限,连自己也未可知。
读书是每个人都可以喜欢的事情。有人先入道,有人后开始读,可不论先后,开卷有益大家都明白,这也是平凡之路的生机所在。传说中,仓颉造字,有鬼夜哭。放下手中的书,喝一口浓茶。灯檠茗碗之间一阵恍惚,道路便又宽阔许多。
罗曼罗兰的两列火车缓慢交错,不同车上的一男一女隔窗互望,车过人逝,眼神还在;庞德的巴黎地铁站里,几张人面在人群里忽隐忽现,枯枝上的几片花瓣。更是那句——我给你瘦落的黄昏、狭长的街道,我给你一个孤独地望着月的人的悲哀。让人留下激动的泪水。这条路上,有了书香的气息而不显涩味,更加蓬勃。
捧着这本路遥的《平凡的世界》我如是想。这哪是个平凡的世界,四处危机重重,命运难测,可又不得不说,世界也的确如此。那我的道路呢,是否也充满荆棘,我脑海中立刻浮现了这样的画面:月光轻轻洒在这片布满荆棘的幽径小路上,冷冷的风吹过来引起一阵凉意,望向地面,更是令人苦不堪言的泥泞小路,我手拿两班板斧,张狂而又无力的挥舞着,想尽力使这条路看起来不至于那么荒凉。
我立即打了个哆嗦,这想起来像是探险,艰难险苦。我记得蕾秋乔伊斯在《一个人的朝圣》中有这样一句话:你还以为走路是世界上最简单的事情呢,这些原本是本能的事情实际上做起来有多困难。虽然情境不同,但这句话我很认同。
所以即便我接受平凡,却拒绝平庸。
自我们迎接世界的那一刻起,大部分人要走的道路便已确定是相似的。这条路是平凡而又耀眼的,有的人挥泪披靡,踏破铁鞋,自那泥淖不堪的前方生出绚丽芬芳的花朵,感慨香气宜人继而大步向前;有的人灰头丧气,又或剑走偏锋另寻他路,暗自叹息那该多么艰难。
坐在床边,耳边响起这首熟悉的音乐,“明天已在眼前,风吹过的,路依然远。”