“要炸了!要炸了!”随着卖炒米糖的一声吆喝,“轰!”一袋香喷喷的炒米糖卖炒米糖的老爷爷手中诞生了,香味弥漫了整个小巷。
嗅觉灵敏的我也闻到了这股炒米特有的香味,抑制不住吃炒米的欲望,便丢下手中的作业,拉着妈妈的手奔向卖炒米的老爷爷那儿,这时,那儿已经排满了人。
在等待的过程中,我瞧见了卖炒米糖的老爷爷是这样做炒米糖的:
首先他把一斤大米洗净,倒进专门炸炒米的机器里。然后老爷爷握紧把手,在摇,下面有一个火炉在加热,这样就可以使大米均匀地吸收热量,把手附近有一个钟表,专门用来计时的等时间到了,买炒米的老爷爷就会知道,然后会在一个洞口上套上一个大袋子,随后就会说:“爆了!要爆了!”这时,如果你胆小,可以捂着耳朵;如果你胆大,可以继续干你手中的活。
老爷爷用扳手把炒米机另一端那儿的机关一开,随着“轰!”一声巨响,一股白气弥漫开来,又香又脆的炒米炸好了。这时,老爷爷就把它倒进了一个大箱子里,然后把白糖放在锅里搅拌,让它化成糖水。然后立刻把它倒入炒米粒里快速地搅拌(在它凝固之前),如果你想吃原味的炒米糖,就可以这样把它切成块子吃,有时也会加入陈皮丁,生姜丁等东西,最后用铁片把它铲平,让它自然凝固,然后再切成块子。
“啊!终于到我们买了!”我拎着5元共18块炒米糖的袋子,迫不及待的打开它。
“嗯,真香。”我感叹道。拿出一个来,握在手上粘乎乎的;扒一小粒下来,塞进嘴里,尝到了一股甜甜的味道;“啊呜!”一口咬下去,
嚼一嚼,时而有陈皮的甜味,时而有生姜的辣味,但炒米糖的香味时刻弥漫在我的嘴里面。
吃完了,“嗝!”我摸摸我的肚子,想:今天它可大饱口福了!
我爱吃炒米糖,忘不了它的滋味!