农历春节已过,代表着去年一整年过完了。除了家里环境整理、大扫除外,我们也应该对自己去年的表现做一个完整的检讨,这样才能避免今年再犯同样的错误。所谓“从前种种,譬如昨日死;以后种种,譬如今日生”就是这个意思。
反省去年自己整体的表现,我觉得差强人意。虽然我都有把自己份内的工作完成,但是我总是在期限快到时,才仓促的把工作完成,这样的习惯害我常常大错不犯,却小错不断。例如:考试时我总是容易粗心犯错;师长或父母交付的工作,偶尔我也会忘记,总要大人在次提醒,才赶紧完成。虽然师长或父母都没有因此而责怪我,但我总觉得这样的生活态度有点散漫。况且急就章的应付,虽然事情是做完了,却一点品质都没有。所以我决定今年要好好改进。
今年我要及早拟定改善计划,因为“一年之计在于春”,所比针对去年的缺点想了几个改善的方法。首先,我每日要把该完成的工作事项做一个行程表,再照着行程表逐一完成每项工作。因为认为拟制一个行程表,能够让我更有效率的完成份内的工作。好的开始是成功的一半,我相信如果我照着计划进行,我今年会进步很多。
我希望经过这些努力之后,不要再跟去年一样粗心、健忘了。我要更认真、更努力的去完成份内的事,做一个不会让长辈们担心的孩子。