我家旁有个小池塘,虽小,但也是一番天地。夏天天气炎热,今年的夏天更是炎热,真是“到处鸟飞绝,路上车流灭”,满世界除了太阳光,还是太阳光。于是,池塘边的一棵树下就成了我常去的地方。
我时常拿着一张长凳,放在树荫处,懒洋洋地躺在上面,有时玩一玩手机,有时看一会书。因为靠近池塘,这里也阴凉得很,所以因炎热而烦躁的情绪不一会儿就变得平静下来。
因为做着自己的事,也不常常看池塘。而近来随着天气的变化,池塘里的荷花开始茂盛起来,不仅仅是荷花,还有荷叶,莲蓬。它们交相映衬,显得荷花更加鲜艳。其实最初吸引我的是荷花的香气,荷花的香气清淡但可以随风飘荡。看书时,我闻到这香味就会禁不住抬起头来。仔细端详荷花,发现它的颜色不是一层不变的,里面的颜色深些,而外面会浅许多,这便形成了一种循序递进的美感,不仅如此,我还发现早晨与晚上的荷花也有所不同。
早晨天刚亮的时候,我跑过去,这时的荷花上会有露水,不仅如此,荷叶上也有。也许是水珠的缘故,早晨的荷花会更红更艳,荷叶会更绿。青蛙也会在这时呱呱地叫,顿时令人感到小池塘的生机勃勃。这使得我感到这世界的美好,同时也使我的心感到了安详与幸福。
傍晚的时候,荷花在微风中飘荡,夏天的晚霞使劲地红,红到不同寻常。在晚霞的映衬下,荷花会呈现出血一样的红色,这种红色让我感到了蓬勃的生命力,也难怪古代诗人写道:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,这大自然的伟大与奇妙不禁令人赞叹!每每此时,我都会陶醉在荷花的香气中,在落日的余晖下细细品味,品味这景色,品味这人生。
出淤泥而不染,濯清涟而不妖,荷花不愧为花中君子。它优雅的姿态、它高贵的品格,滋润了我的心田。