推荐一本四年级好书作文
读一本好书就如同交一个好朋友,今天我把我的好朋友《骆驼祥子》介绍给大家。
这本书是现代著名作家,杰出语言大师老舍先生的代表作之一,也是老舍先生最钟爱的作品。《骆驼祥子》问世后蜚声文坛,它是我国现代文学史上最优秀的长篇小说之一,曾先后被译成十几种外文。
我喜欢这本书的理由有很多,但是最为喜欢的有三点。第一,这本书的情节曲折离奇。祥子是本书的主要人物,讲述的是他来到北京城赚钱谋生,经历了许多挫折,可到最后还是没能坚持下来,曾经体面、要强、有梦想、勤劳、朴实、善良、积极向上以及对生活充满希望的他,最后变成了一个自私、堕落、个人主义的末路鬼。情节曲折,揭开了旧社会的无比黑暗,同时也表达了老舍对下层劳动人民的亲切关怀与同情。第二,人物个性鲜明。比如故事中虎妞心计重、泼辣;刘四爷性格刚强、奸诈圆滑;小福子善良、懦弱……老舍对这些人物都通过具体事例来突出表现人物的鲜明特点。第三,老舍先生写作文笔生动。我喜欢的精彩语句有“等到了地方,他的汗从鼻尖上、耳朵上快速地往下流了下来。放下车,他赶紧直了直身子,咧了咧嘴。接钱的时候,手都哆嗦得要拿不住东西似的。”这处细节的描写生动形象地再现出祥子的疲惫不堪。还有“天气热得发了狂。太阳刚一出来,地上已经跟着了火一样,使人觉得憋气。”这句话使用夸张手法,形象地写出了天热得厉害。老舍先生的《骆驼祥子》满带着真情实感,给人一种朴实亲切的感觉。
书是人类进步的阶梯,希望更多的同学阅读经典,品味经典,感悟生活。