这一天,小明的爸爸给小明出了一道难题,这道题呀,可把小明给气坏了,把小明也给难倒了。这道题目呢,是这样子的:猫爸爸从家里面出来碰见了狗伯伯。狗伯伯问道:“你家里一共有几只猫呀?”猫爸爸说:“我的家里啊,一共有四个墙角,每个墙角里呢,都有一只猫而这四只猫的前面呢?又各自都有三只猫,你说我们家有几只猫呀?”狗伯伯听了之后说:“哦,我知道了,加上你的话,你们家一定有17只猫。”猫爸爸听了之后,哈哈大笑笑得都快喘不过气来了,说:“狗伯伯呀,你还真是有点糊涂呢。”狗伯伯听了之后自己也糊涂了,这猫到底是有几只呀?小明自己想了想,既然家里有四只墙角,那么首先就是1×4=4,有四只猫,既然每只猫的前面又会有三只猫,那么就是3×4=12只,十二只再加上先前的四只正好是十六只,然后再加上1只出来的猫爸爸,所以就是16+1等于17只,没错呀,狗伯伯说的很对呀,为什么错了呢?小明百思不得其解,他觉得爸爸肯定是在胡搅蛮缠,故意的说他错了,实际上是在考验他的判断力,考验他的准确性,考验他的确定性。于是小明气冲冲地问:“爸爸,你别耍我了,肯定就是17只猫对不对?”爸爸笑了笑,说:“你怎么和狗伯伯一样糊涂呢?你画一个图,看看吧!”玩这句话之后,小明犹豫了一会儿,还是拿起了笔和纸在图上画起了画,画着画着,他就发现问题所在了,哦,原来是这样。小明,恍然大悟哈哈大笑起来这还真是一道奇怪的问题啊!
大家猜猜到底是有几只猫呢?