春节看烟花作文
春节到了,家家户户为了迎接新年或迎接财神爷,都到处放烟花爆竹。在欢乐的气氛中,你们知不知道烟花的危害?!
我国人民燃放烟花爆竹已有二千多年历史。每逢喜庆日子,人们为了增加节日的欢乐气氛,燃放烟花爆竹,但是爆竹的主要成分是黑火药、木炭粉、硝酸钾等等,有的还含有氯酸钾。当烟花爆竹点燃后时,在烟花爆竹内的氧化剂作用下,迅速燃烧,产生气体及金属氧化物的粉尘,同时会产生大量光和热,甚至而引起鞭炮爆炸!火是无情的魔鬼,它烧毁了许多东西,吞食了许多的生命。这一危险,大家或许85%的人都没有注意到,这不仅仅会引起爆炸,还会污染环境。而烟花燃烧产生的烟气是严重的污染,产生的粉尘和残留物含有大量有害化学物质,其中就有砷,它是砒霜的主要成分,经雨水冲刷流入下水道还将污染我们的江河湖海。现在,城市的雨水和污水管道是分开的,雨水是不经过污水处理厂而直接排入河流的,因此,在马路上随意倒污水的人和在阳台上装洗衣机将污水直接排入雨水落水管的人等等是非常可恶的。烟花爆竹炸开后,会释放大量的灰尘和二氧化碳,更会污染空气。大家读了这几点,我希望我们少放烟花爆竹。
放烟花爆竹只是代表一种气氛,我们为何不改一改,过节可以放气球,喷彩带……我们不要乱放烟花爆竹,不要在让生命被吞食掉,不要让我们祖国的一切被吞食掉!