学做菜的作文400字
在这几天里,经过我不懈的努力,终于学会了炒菜,于是,我做了一道我最爱吃的菜——西红杮炒蛋。
我先买来了西红柿和鸡蛋。把西红柿洗干净,切成一厘米的小块,放入碗中。再把鸡蛋打入碗中,搅拌均匀。再切点葱和生姜。到了我最紧张的时候了,我打开煤气,放入油,等到油“吱吱作响”就可以放入鸡蛋了。我刚放入鸡蛋,溅起的油星就向我扑面来,我才一会儿没看,鸡蛋就糊了,我赶紧翻炒,我想挽救一下,可是挽救不了了,我想放弃,可是我想到课本里的挑山工坚持不懈的精神,我又重整旗鼓。
这一次,我吸取了上次的教训,我把火调小了我。我像以前一样放油,炒鸡蛋,我咬着牙,咽着口水。“我终于成功了!”我手舞足蹈的喊着。我接着炒西红柿,放入葱和生姜,再放一点水。放入“大胖小子”炒好,我看着都流口水。
我盛出来,放在盘子里。我端上桌,看了这盘菜,我心里美滋滋的,吃上一口简是人间美味,如果配上一碗白米饭,那简直不要太好吃。我叫上妈妈,妈妈吃了一口,说:“嗯,真好吃!”听了妈妈的话我很开心。
这次让我明白了一个道理:世上无难事,只怕有心人。
我渐渐长大了,想自己给妈妈做一道菜。可是我思来想去,就是想不到要做什么。哎!有了,就做一碗西红柿炒蛋。
说干就干,我从冰箱里拿出三个鸡蛋和两个西红柿。准备开始炒菜。我先把西红柿洗好,再切成小块,放在一边,然后我又开始磕鸡蛋,我拿出一个鸡蛋,轻轻一磕,没有磕开,我又用了一些力气,可还是没磕开。鸡蛋见我两次都没有将它磕开,好像很神奇,说:“呵呵!你真没用,这么大一人儿,连我如此小的鸡蛋都弄不开!”我很不服气,用力一磕,鸡蛋终于破了一个小口。我用手一掰,蛋清弄了我一身。
妈妈见了,告诉我鸡蛋不是这样弄的,磕开后的鸡蛋要朝下。我听了妈妈的话,果然很顺利。接着我用筷子将这三个鸡蛋搅拌均匀。
我等锅热了后,放上了油,不过一会儿,油就冒烟了。我把鸡蛋放入锅中翻炒后,又把西红柿放了进去,还放了一些盐和味精。等它们都熟了后。我就把它们放在盘子里,端上了饭桌。
不管结果如何,我都非常高兴,因为我长大了,会自己做饭了!我再也不是大人们眼中的小孩子了。
今天,这次是我第一次学做菜,一定要让爸爸、妈妈尝尝我的手艺。
我学着爸爸的样子,先系好围群,像模像样的像个小厨师。我把西红柿洗干净,放在菜板上。右手拿着刀,左手按在西红柿,小心翼翼的把它切成块。我从冰箱里拿出鸡蛋,拿出一个碗,把鸡蛋打碎,蛋清和蛋白就融在一起,这一流程就玩成了。
我把锅拿出来,把火点燃,往里边倒了点油,油就在锅里做怪,“噼里啪啦”的做响。我顾不得害怕了,把搅拌好的鸡蛋方进锅里,只听兹啦一声。只见锅里顿时炸来了一个大黄花。在用铲子把蛋切成块,最后,我把西红柿放进了锅里,翻炒了几下,把糖,盐,酱,油,鸡精放到锅里,翻炒几下,不一会儿,一股象味就冒了出来。我把火关掉,在用盘在盛好。
“吃饭了,吃饭了!”我把爸爸妈妈叫过来品尝。看!那鲜红搭配有料,我的嘴角边咽了咽口水,便开先一尝“啊!真好吃!”我们快乐的吃着。
爸爸妈妈夸我做菜真好吃,便向我熟起了大拇指,我开心的笑笑。