倘若你到海边旅行,一定会被湛蓝湛蓝的大海所吸引。你会知道,海水又苦又咸,含有大量的盐分。大海是储藏食盐的宝库。
由于地壳的变化,食盐也大量地蕴藏在内湖、岩井和矿石中,因此,盐的种类很多,有海盐、池盐、井盐和岩盐等几种。
食盐,学名叫“氯化钠”。氯化钠是一种什么样的东西呢?
我们拿它和明矾、冰糖比较一下就会明白了。
如果我们用小锤子砸盐粒,不管砸成多么小的颗粒,它仍旧是白色的立方体。而明矾却不一样,在没有受到潮解时,它虽是晶体,却不是白色的,而是半透明的;不是立方体,而是成八面体。由于它吸水性强,即使不用小锤子敲击,在空气中也会自然潮解,变成粉末状。
食盐和冰糖都是固体,这是它们的相同之处。但是它们也有不同的地方,我们只要用舌头尝一下就能分辨了:冰糖是甜的,而食盐都是苦咸的。
就其一般性状来说,食盐味咸,是一种白色的立方体型晶体。食盐尽管不像冰糖那样受人欢迎,但是,它的用途却是十分广泛的。
正常情况下,人们每天早上的咸菜,中午的菜和汤,晚上的饺子、面条,都要加进适量的食盐,使食物的味道更加鲜美,食盐起着调味作用。但是,更重要的是人体每天必须补充一定的盐分。