人生如棋,落子无悔,棋中妙理,理中得解。
围棋中有三个术语,分别为“本手”、“妙手”、“俗手”。
本手是遵循学习和成长的规律,步步为营,夯实基础;妙手是丰厚积淀和无数次历练后的敏锐创新和突破;而俗手则是忽视根基,急功近利的狭隘短视。
人们大多惊羡于大师的妙手,却对平淡无奇的本手视而不见。但其实,我们大多数人都处于初学阶段,甚至还不及本手。因此,我认为,只有打牢基础,成为本手,深刻理解通法、常理,才有妙手生辉的可能。
达芬奇在成为画家之前,花了三年的鸡蛋。他的老师要求他从不同角度画鸡蛋,达芬奇开始很不耐烦,敷衍了事,但老师严肃地告诉他,一千个鸡蛋里,没有两个鸡蛋是完全一样的,你要注意观察,找出它们细微的差别,鸡蛋画好了,你离名画家也就快了!正是三年如一日,认真地画了上万个鸡蛋,才有了让后世惊叹的《蒙娜丽莎》那神秘的微笑!
大家都知道空中楼阁漂亮,但是如果没有下面的楼层做基础,那也是竖不起来的。就好像互联网时代,大家都觉得成功好像变得容易了。甚至有些自媒体人认为,随便花几分钟时间拍个视频,只要运气好就能成功。为了追求所谓的一夜成名,他们剑走偏锋,忽视脚踏实地,结果,即使成为网红,也不过是昙花一现。而李子柒之所以能够拥有亿万粉丝,得到众口称赞,是因为她拍视频总是精益求精,为了拍好文房四宝的视频,她整整花了两年时间。所以坚持夯实基础,苦练本手非常重要。
但我们也不能拘泥于本手。要有一定的创新意识,敢于去打破常规。适当地将自己的思维放开,跳脱,有新的灵感不必马上否定,尽管去天马行空,尽管去尝试。灵感落地,或许真正的妙手就出来了。
如果在踏实探索更进一步的过程中出了俗手,也未必是坏事。出了俗手或许还是一次难能可贵的机会。及时反思,纵览全局,寻找故障所在,填补上这个缺口,也是在进一步完善,将错误化为己用,为以后的棋局多了一种可规避可提升的可能。
妙手是创造,本手是基础。
妙手是生成,本手是预设。
妙手显智慧,本手见功力。
只有稳稳当当地走好每一步本手,行稳致远,进而有为,守正创新,立破并举,才会收获到不期而至的妙手。
无论为学还是为人,都宜脚踏实地,一丝不苟,戒骄戒躁,远离速成,惟精惟一做人,至真至诚处事,以“正手”呼唤“妙手”,由小成而至大成,尽精微而致广大。