?周易》告知:“穷则变,变则通。”当我们陷入人生的困境时,我们应该学会变通,只要能够适时变通,人生的道路上我们才能风雨无阻。我们要做蓝天上搏击的雄鹰,面对风雨,唯有懂得变通,才能谱写出与众不同的人生故事;我们要做那在艰险中敢于攀登峰顶的勇士,面对险境,唯有懂得变通,才会描绘出“山高人为峰”的人生精彩!
面对人生的追求,变通是一种求新的思维,它能够帮助我们打破真理的禁锢。尚为学生的亚里士多德经过深思熟虑后发现自己的思考与老师柏拉图的观点不同时,他不因崇拜老师而否定自己的思考,而是坚持不为贤者讳,毅然提出自己的观点否定柏拉图的错误,他为我们留下追求真理的名言:“我爱老师,更爱真理。”当手持铁球的加利略用“铁球实验”推翻了亚里斯多德2000多年来被人们奉为真理的定论时,这是一种勇敢的智慧,它打破了常人常常盲从的思维禁锢,实现了对于真理追求的变通。歌德说过:“真正有才能的人会摸索出自己的道路。”唯有懂得改变自己的思维方式,学会变通,我们才能摆脱盲从的困境。
面对人生的梦想,学会变通彰显的是审时度势时的精明。曾经风光无限的体操王子李宁在汉城遭遇失意,跌入人生的困境。但他在遭遇人生困难时,能够冷静思考,勇敢地改变自己的追求,毅然闯入商界。只是因为懂得变通,李宁开创了“李宁”体育品牌,让自己的人生实现另一个辉煌。懂得审时度势,懂得变通,它可以让陷入困境的我们找回自我,继续书写人生华丽的篇章。
仰望历史的星空,我们能发现许多人因为懂得如何变通,因而能于绝境迎来重生彰显一世英明。心怀救国救民理想的鲁迅,曾经认为,中国落后是由于体弱多病,日本富强是由于医学发达,便到日本苦心钻研医学。然而中国人健壮却麻木的现状让他认识到:必须从精神上拯救中国人,才能真正解救中国国民。于是,鲁迅毅然弃医从文,成为中国新文化运动的旗手。鲁迅的变通,给绝境中的中国带来了曙光,若是没有这些穷时变通的英明,中华民族岂能浴火重生。
王安石曾说:祖宗不足法。清朝末年,落后的封建专制制度已与当时的世界形式不相吻合,可是清政府的官员依然顽固不化。面对此种情景,康有为愤然说:“祖宗的规矩是用来保全祖宗领土的,现在祖宗领土保不住了,还要祖宗规矩何用?”面对困境,不知变通,这种愚蠢的做法和《韩非子》寓言中那个守株待兔的农夫有何区别?
敢于变通是一种勇于创新的态度,彰显的是面对困难时的从容自信。同学们,穷时变通,这是我们人人都能做到的,当我们身处“山穷水尽疑无路”时,蓦然回首的适时变通,我们收获的必然是“柳暗花明又一村”的惊喜。