今天下午3点40分,由于疫情原因老师告诉我们在家观看天宫课堂,也就是航天员翟志刚叔叔、王亚平阿姨和叶光富叔叔变身太空教师,在中国空间站进行授课。此时我的心情无比激动,也是第一次近距离感受太空生活。
航天员们为我们展示了好几个神奇的实验,首先,我看到他们喝水的时候,并不是用我们那种普通的杯子,而是用一个袋子,上面有一个吸管来喝水。我还发现他们不是刚开始就喝,而是先把水挤出来。水可以在空中漂浮,只要一张嘴就可以把漂浮在空中的水喝到肚子里。我了解到是因为太空中没有重力,所以东西才都漂浮起来。
其次,让我记忆最为深刻的是“水膜张力实验”,在实验中水膜不断注水会变成一个大水球,在大水球中注入一个气泡,在水球中注入蓝色颜料和泡腾片,就会形成一个有色彩的大水球。我记得王亚平阿姨说道:“蓝色水球是泡腾片的摇篮,就像地球是人类的摇篮一样”。
通过这次天宫课堂的学习,我了解到很多的太空知识。他们勇于探索的精神,值得我们敬佩!我一定要好好学习,将来用自己所学到的文化知识为祖国的航空航天事业做贡献!