昨天是腊月二十三。家乡有个传说,说:昨天“灶神”上天报告了一年的大事。为了让“灶神”只说好话,我们老家这一天就吃饺子和玉米糖。因为饺子需要一个袋子,就相当于封住了“灶神”的嘴,让他说好话,不说坏话。吃玉米糖是因为我想让他嘴巴甜一点,其实是让他说好话。
昨天,我和妈妈去彩虹那边的超市买饺子面条和饺子馅料。我们买了哈密瓜和鸡蛋,因为我想吃素馅。最后买了一袋面粉。
回到家,我妈把面做好,用刀切成小块,让我压面包。我一按,就好软!于是我问妈妈:“为什么脸这么软?”“记住,软饺子,硬面条。饺子的脸就是要软一点。”妈妈说。我压完面包后,我妈又把面包卷了出来,面包变薄了。然后我妈教我怎么包饺子。因为是第一次包饺子,妈妈让我少放馅料,然后把面团中间对折,再把面团的其他部分挤紧,以免露出馅料,一个饺子就吃完了。我有的包是“又瘦又长”,而我妈的包都是又矮又胖。我问妈妈:“为什么我的包又细又长,不如你的?”“每个人都不是生来就能做好一件事的。可以包装精美几次。”
包好饺子后,我们就做饭。“吃饭!”妈妈说。我们把饺子端上来吃了。味道真好!尤其是我的包,感觉更“好吃”!昨天太开心了!