大自然用鬼斧神工创造了一处处美不胜收地方,我们可以在闲暇之余去欣赏各地的名山胜水,感受当地的风俗人情。可是旅游中的一些不文明的现象总是有点大煞风景!碧绿的草地上,一个塑料瓶子随风滚动;清澈的小溪边,一个易拉罐格外惹眼;雄伟的长城上食品包装袋随风狂舞……你是将捡起来,还是视作没看见?在暑假里,我威海旅游,遇到了两件事情,结果真的很让人痛心,国人的素质应该在此也可见一斑了。
去城山头的游步道上,一个小女孩随手将一个昆仑山矿泉水瓶扔进了草坪里。我捡了起来,跑到小女孩跟前:“小朋友,乱扔垃圾是不对的。”这时,她的父亲——一个带着墨镜的中年男子——鄙视地看了我一眼,拉着小女孩的手迅速走掉了。很显然,他想逃避这个问题。或者,在他的眼里“这不是我的家”——子不教,父之过,你说这个人猥琐吗?如果每个人都往草坪上扔一个饮料瓶,后果会总是可想而知的。
蓝天碧海,多美的景色!突然,传来一个瓶子落水的声音——一个男孩子在踢易拉罐。我没作声,下水将易拉罐捞了上来。可没多久,他又将易拉罐踢下了水去。我有些生气:“大自然是我们自己的,你干嘛要破坏环境?”他也没好气的说:“你想挨揍吗?”这种语气,我恨不得一块板砖敲死他!真是没教养!
虽然中国文明旅游的风气比前两年好了很多,但是还有很大的提升空间。政府应该加大宣传力度,才能让人们的行为更加文明,更有素养。中国梦的实现需要我们每个人点滴的努力,从身边的小事做起,为祖国梦想的实现贡献自己的力量!