关于读诗词的作文
晚春临夏,602班在夏天的呼唤中迎来了最后一期诗词大会擂主选拔赛。
第一关---诵名篇,也就是古诗七十五首抽背,每人有一分钟时间背诵,时间到背不出者则淘汰。一号和二号选手没有做好带头作用,第一轮就淘汰了。三号选手于世江抽到的是《村居》,背诵过程因为有人提醒而不得作数,只得重抽一首,竟是《绝句》,也就轻轻松松过关了。
第二关---知其然,每人30秒时间作答,超时者淘汰。得分是比较容易的,主要是考察选手能不能将知识点记牢。第二部分是问答题,出题者真是别出心裁,很多题目都十分新颖,考的不是死记硬背,而是选手对于诗词的巧妙运用。
第三关---飞花令,这一次的主题字是“村”。说到村,大家脑海里浮现最快的大概就是杜牧的“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”,或是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。不过,这次的飞花令到了第二轮竟只剩两人了,原先那么多选手是上哪儿去了?可见大家都没有去认真准备这次的诗词大会。
机会是留给有准备的人的,吴凡成功应对主持人的“刁难”夺得桂冠,成为最后一期的擂主。