关于读诗词的作文
爸爸妈妈为了让我安心学习,已经将有线电视停了好几年了。这个假期,爸爸妈妈却将电脑打开,主动邀请我和他们看节目。大家可能猜到是一起看春晚吧,错了!近日,火爆了的一档节目“中国诗词大会”,在董卿阿姨的娓娓道来中,向我们缓缓走来!
一开始,我是极不情愿看的,不曾想看着看着我却爸爸妈妈一样沉迷其中了。佩服参赛的选手,羡慕他们的才情,甚至喜欢上董卿阿姨,也逐渐崇拜上那些诗人。越来越觉得,中国诗词,魅力无穷。一段文字,在诗人的不经意间流出,寥寥几句,却是情深意重。
中国的诗词,每一首都是一件精美别致、价值连城的艺术品。在孤独寂寞时,马致远的笔下的“夕阳西下,断肠人在天涯。”让我浅尝了的旅人的愁思和悲凉情怀;在我们求学远离父母时,那首“慈母手中线,游子身上衣”的情感让我这个小屁孩也黯然伤神;看着窗外渐暖,会不禁想起《乌衣巷》中的“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜”,也可能会看到“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”那诗一样的春景,诗一样的春风,诗一样的春色。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”诗中的梨花,诗中的冬雪,在岑参的笔下漫天飞舞,这是冬的灵魂,这是冬的乐曲,诗中的雪,诗中的冬,诗一样的雪天。
听着诗人浅声低吟,多么美!美如梦境,美如仙境!在那一页页泛黄的纸上,书写的又岂止是一段文字啊!它散发着花的芬芳、草的清香!
我听到了诗词声,在诗词大会上,句句诗词触动我心,这声音真是神奇,触动了我小小的心灵!像小溪,流入我干涸的心灵;像知识的宝库,充盈着我贫瘠的大脑。我敬仰中国文化,我们要传承下去,因为他是宏大的、是优美的、是好听的、是壮观的,更因为他是属于中国的!