昨晚,回来有点晚了,他爸带他一起与朋友吃火锅,我没去,自己随便在外边吃了点。晚六点多,匆忙中借阅的绘本也不是特别精彩,可,儿子的兴趣依然很浓厚。虽然他认识了不少字,可不熟练,还是不情愿自己读,想听现成的,除非字特别少的,他才读我听,这次读的是有关我们人类有史以来的交通工具的变迁,先是古老落后的牛马运输,然后河道,然后车辆,逐步到现在四通八达的道路,各色交通工具,图文并茂,甚好。
读着读着,我也随图文与儿子一起神游在那遥远的古朴的古代了,一会也似乎也乘上了航天飞机了,亲子共读的时光美极了,我倚在床头上,他亲昵舒服地贴近我斜倚在我身上,一种无法比拟的亲子间的绵绵情意弥漫开来。
读完了一本,该躺下了,儿子却不慌,很认真地说:妈,你的手举着半天的书,冷吗,来,我帮你暖暖。说着,儿子从暖暖的被窝里伸出两手,张开,聚拢到一起,捂向嘴边 重重地吹出两大口热气后,不由分就拉住我举书的那一只手,使劲揉搓,小小的暖暖的手捧着我的一只大手,霎时,一股一股温暖,欣喜,满足涌上心头,立即一天来的疲惫被爱与光明一扫而光。“儿子,谢谢你!”我在心中默念着。
这辈子,除了做母亲,还有什么比这更有价值的事吗?