我时常陷入挣扎,当事态的发展全由我一人而定的时候。
那只是一个普通的下午。结束上午漫长的五节主课,我们像挣脱桎梏的鸟雀,飞奔向dqu;食堂dqu;这栋可爱的白色建筑,一路叽叽喳喳,笑语嫣然。
塑料餐桌旁的四把座椅上,硬生生地挤下了我们五个人的身躯。平日里勾肩搭背的好友凑在一起,自是口无遮拦、滔滔不绝,却不知怎么就说起了我的嗓音:dqu;每次你回答问题时的声音,总会让我起一身鸡皮疙瘩……dqu;尾音蓦地刹住,方才尚在侃侃而谈的朋友惶然地抿着嘴,余光偷偷向旁人传递求助的信号,然而众人皆面面相觑,不安地窥视着我骤然阴沉的脸色。
我努力咽下口腔的酸涩,佯作无谓地扯出笑容:dqu;我没事的。dqu;只是周围依然一片死寂,喧嚣的吵嚷声仍是盖不过朋友怯怯的目光。一顿饭索然无味。回行途中,我沉默不语,垂下的视线扫过朋友欲言又止的容态,终究还是在众多探究而不安的投射下放弃言语。内心中自然也有我的煎熬:这是朋友的无心之举罢了。何苦斤斤计较,让朋友陷入这般尴尬无措的境地?然而心中所想化不成外在之举,胸臆中尚存无名怨气梗塞不通,那句刺耳的玩笑话胶着在耳廓,如芒在背。
于是在五个人的簇拥下,我以诡异的无声迈进班门。之后心不在焉,如鲠在喉。却是在课间时分,一人暗自咀嚼苦味时,偶然瞥到笔袋中保存的一张褶皱的照片。照片上的五人,脸上仍是稚气未脱的模样,却年少不更事,笑容灿烂得过分,手挽手朝着镜头做鬼脸。心念一动,曾经美好肆意的回忆铺天盖地的席卷而来,那坚硬的心结只因这小小的契机有了粉碎的机会。我用眼光搜寻着朋友的身影,竟发现那人始终注视着我的位置,在眼神相遇之际,我突然释怀地弯出一个弧度,瞳孔中折射出她受宠若惊的神色和一路小跑过来的身影。散落在教室各处的朋友也一拥而上,声势浩大如同倾巢出动的蚁虫,场面透着几分趣味,内心却藏着真切的感动。
她们一直关注着我的一举一动,在我被怨懑缠绕的时候,在我不肯轻易原谅的时候,在我终于学会宽容的时候。
我做了战胜自己的主角,有她们的配合与喝彩。仅此一次,却将原宥深刻进生命。