过年喽!过年喽!盼望已久的新年终于到来了。
早上刚起床就听见“咚咚咚”的剁肉声,奶奶早就忙开了身。我想我也不能闲着呀!就马上洗脸刷牙,配合爸爸一起挂灯笼,贴对联。爸爸告诉我,贴对联其实也是有讲究的,首先要分出上联和下联,上联一般是在右侧,下联一般是在左侧,因为古代人都是从右向左写字、看书的。之后再把横批贴在门框上,这样一副对联就贴好了。接着是贴“福”字,“福”字有正贴的,也有倒贴的,倒着贴“福”,是寓意“福”到了。没想到简简单单的对联都有这么多的讲究呢。
下午四点钟左右,我家的年夜饭在“噼里啪啦”的炮竹声中开始了。桌子上摆的满满的都是我爱吃的菜,有红烧猪蹄,红烧鱼,虾,鸡,羊肉,油焖春笋,圆子等。琳琅满目,看得我垂涎欲滴。
其实接下来才是我最期待的环节,因为马上就能拿到压岁钱了。我举起装满饮料的杯子,对爷爷奶奶说:“爷爷奶奶,祝您们身体健康,长命百岁!”他们听得心里乐开了花,笑容满面的对我说:“谢谢啊,也祝你学习进步,天天向上。”然后每人给我一个大红包。接着我敬爸爸妈妈:“祝您们工作顺利,万事如意!”他们听了也眉开眼笑的祝我健康成长,平安快乐!说完祝福语,我把手伸过去接红包,咦?他们好像没有给红包的意思,是不是忘记了?我坐不住了,马上着急地又举起杯子敬他们,并说:“恭喜发财,红包拿来。”然后他们就哈哈大笑起来,这时我才明白,原来他们是故意逗我的。
我家的新年就在一片欢声笑语中度过,我摸摸撑得圆鼓鼓的肚皮和口袋,心里更是开心极了!