俗话说得好“没有规矩,不成方圆。”每个国家都有自己的法律来维护,而每个家庭也有自己的规矩来打理。我的爸爸妈妈从小就教育我要:勤俭节约、乐于助人、善良、爱护环境……
那天傍晚,我们一家人围在桌子前吃晚饭,当我把碗中的饭吃了一半时,觉得吃饱了,就准备起身把碗里的饭给倒掉,可当我刚起身的时候爸爸就说:“你给我站住,把碗里的饭吃完再走。”我刚要问为什么,妈妈觉得情况不对就拉着我的手说:别说了,赶紧把饭吃了吧。我只好把刚到嘴边里的话吞到肚子里,闷闷不乐地把饭吃完。吃完晚饭后,妈妈对我说:“你爸爸平日里最注重的就是勤俭节约,你这样浪费粮食他肯定要不高兴的呀,所以你以后吃饭,能吃多少打多少,碗里的饭不能剩下了。”我恍然大悟,心想:“这米饭是农民伯伯付出幸勤的汗水种的,我不应该浪费,不让农民伯伯的汗水白流。”
暑假里的一天,我和妈妈回老家收拾衣服。我们来到姐姐的房间,妈妈边打开箱子边说:“姐姐的衣服以后就给你穿吧。”我很不明白的问:“姐姐的衣服为什么要给我穿?我要穿衣服不可以去买吗?”妈妈耐心的说:“你现在长高了,姐姐的衣服你能穿下。再说了,小孩子长得快,新买的衣服过几个月有穿不下了,而且姐姐的衣服又不是很旧,有些还是新的呢!就不要去花这些不必要的钱了。”我想了想,觉得妈妈说的挺有道理的,说:“我明白了,那我们赶紧收拾衣服吧!”妈妈欣慰的笑了。
唐朝的皇帝曾经说过李世明曾经说过:“每一食,便是稼穑之艰辛;每一衣,则思纺织辛苦。”所以,当你想浪费粮食的时候,想想在田里干活的农民伯伯,当你在丢弃废衣时,想想做衣服时的辛苦。