2020年,新冠病毒席卷全球,这一年注定是不平凡的一年。
往年的春节,大家都要走亲访友,欢聚一堂。今年的春节,为了切断病毒的传播途径,全国人民紧闭家门,大街小巷一片寂静。商场,店铺纷纷关闭,只留下超市和食杂店营业。大大小小的城市失去了往日的繁华,不再有车水马龙的热闹,时间长达两个月。
当我们谈论疫情的时候,我们谈论的是万众一心,众志成城。护士们纷纷剪掉长发,为了方便穿防护服;四万名医护人员驰援湖北;李文亮染病牺牲在一线;几百人几千人日夜不停地工作,十天建成一座医院运送物资的司机,坚守岗位的警察,在卡口值班的社区干部,他们都是这场战斗中的英雄。为了抗击病毒,十四亿人民听指挥,守纪律,很多工厂停工,所有学校延迟开学,全国人民不惜一切代价斩断病毒的翅膀。
当我们谈论疫情的时候,我们谈论的是平静与恐惧。“每临大事有静气”,这是中国古训,早已沉淀为民族精神。一声令下,千家万户闭门不出,一切娱乐场所关闭。疫情汹涌的时候,手机视频传诵着可歌可泣的医护人员的故事,传诵着牺牲与奉献的精神。
当我们谈论疫情的时候,我们谈论的是政治,经济与文化。一方有难,八方支援,是文化传统,也是政治生活。滴水之恩,涌泉相报,是文化传统,也是政治行动。正因为我们有如此优秀的文化传统,才能打赢这场战役,并且向全人类伸出援手。当意大利,塞尔维亚,伊朗等国需要医疗物资时,中国送出了成吨的医疗物资,一个又一个医疗队,带去中国人的友谊,彰显着大国风范。
春天已破土而来,武汉的樱花如期绽放。当疫情结束的时刻,是中国刷新世界认知的时刻,也是中国作为大国崛起载入史册的时刻。