中秋节的感受作文
我国有欢喜热闹的春节、扫墓踏青的清明节、赛龙舟吃粽子的端午节……可我偏偏就喜欢过中秋节,除了又香又甜的月饼外,更多的是对家人的一种寄托、想念。
小时候常常盼着过节,因为过节就可以不用上课,还有许多吃的玩的用的,过节总是很热闹,春节是吵吵闹闹,清明是一片肃穆,然而唯独中秋给人一种特别的欣喜,一种心境的安歇,一种特别的想往。
秋天是一个收获农作物的季节,也是一个希望的季节。秋天给农民带来了丰收,也带来了生存的希望。田里的水稻金灿灿的,一个个饱满的果实也成熟了。而中秋节就处在这样一个收获的季节里,每逢这个时候,农家里的人一个个都是开心的,幸福的,因为一年的收获就在这时候了。我想经历过乡村生活体验的人,才会有这种情感、心境和内心深切的感受。
圆圆的月光之下,圆圆的美味月饼,苹果熟了,鸭梨、葡萄等水果也都开始冒出了身影。月光下,人们品尝着收获的美食,谈论收获的话题。一边赏月,一边思念独处异乡的家人,实所谓:“每逢佳节备思亲”。
时间推移了很久,脑海里始终让我抹不掉那一次快乐的中秋节。一家人吃完了饭,打算到公园里赏月,还有些稚嫩的我,满脑子就是那甜甜的月饼了。一路上我们谈笑风生,不知不觉就来到了最熟悉的公园。人可真多,警察忙着维持交通秩序,小贩们则使出看家本领,使劲吆喝着,卖东西的小车里满是孔明灯、荧光棒、花灯……像个百宝箱一样,深深吸引住我们小孩子的眼球,我买了一盏孔明灯,就乐呵呵地进了公园。
我们走进公园,踏着青草,循着月光散步。走累了,就找块草地,外婆把一张蓝色绣着小白花的布铺在上面,妈妈把小蜡烛点上,瞧,那小蜡烛像一朵朵金色的小野花,若隐若现。大舅拿来一盒月饼和一袋子葡萄。我靠在外婆身上,抬头数着天上眨着眼睛的小星星,皓月当空,碧蓝碧蓝的夜空上挂着一轮明月,那月亮是那么淡雅,那么高贵,一层层云彩宛如银纱一般晶莹剔透,一种脱俗的感觉。也许,月亮上真的会有善良的嫦娥姐姐、调皮可爱的小玉兔。